НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Очередная «волна» трудовой миграции?

Очередная «волна» трудовой миграции?

Очередная «волна» трудовой миграции?

Вот, последние официальные данные: это сообщает Госпогранслужба страны, – только за пять дней сразу после Рождества Украину покинули 150 тысяч человек. Разумеется, уехавшие – не туристы. В Европе сегодня повсеместно жесткий карантин. Музеи, театры, не говоря уже о ресторанах и кафе, – закрыты. Уезжают люди на заработки.

А теперь давайте вспомним, с чего начиналась весна 2020-ого. С обещания премьера Дениса Шмыгаля создать полмиллиона рабочих мест. Что, естественно, осталось обещанием. По официальной статистике Государственного центра занятости, на полмиллиона безработных у нас по-прежнему в наличии около 45 тысяч рабочих мест. А за весь период карантина почти в три раза увеличилось количество соискателей работы.

Вот, мнение эксперта по проблемам занятости Петра Левчука:

Сейчас на рынке ощутимый дисбаланс между спросом и предложением. Востребованные слесари-механики, которых мало, могут даже перебирать работой. Но в данный момент на биржу из-за укрупнения районов массово идут белые воротнички – чиновники, бывшие работники райадминистраций, юристы, бухгалтеры, которым сложно или даже нереально подобрать рабочее место. Если еще закроются ФОПы,  будет еще проблематичнее. Вакансий не так уж много. Кроме того, в прошлом году практически не работала программа по переквалификации, все средства были направлены на выплату пособий, надеюсь, что в этом году она заработает.

И еще пару цифр. По методологии Международной организации труда, наша безработица за прошлый год составила 9,3 процента от всего трудоспособного населения в возрасте от 16 до 60 лет, или 1 миллион 643 тысячи человек.

Если на бирже труда зарегистрированы около 500 тысяч человек, то получается, что более миллиона украинцев отправились на заработки за границу? И теперь ситуация на 1 января 2021 года. На эту дату в Государственном центре занятости на учете состояли почти 460 тысяч человек. Сорок процентов в возрасте от 45 до 55 лет. Среди тех, кто ищет работу, женщин – 56 процентов, высшее образование у 49 процентов.

По сути, мы видим, что  в разряд безработных попали люди в возрасте и по своей квалификации – настоящие профессионалы, опытные специалисты.  Смотрите, какие меры вводит соседняя Польша, к примеру, для наших медиков. Там не только не отказались от украинской рабочей силы, но и почти что утвердили упрощенную процедуру трудоустройства для врачей. Если документ таки примут, то, по неофициальным оценкам медицинских профсоюзов, Украина лишится до 10 процентов медиков и медработников.

Может, пора власти взяться за ум и обратить внимание на эту проблему?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии