» » » А что будет?

А что будет?

А что будет?

Удивляюсь! Почему до сих пор украинские власти не закрыли, к примеру, такую интернет сеть, как Телеграмм? Дуров, – это собственник «Телеге», – точно не тянет на весовую категорию Цукербергера, хозяина Фейсбука. Почему задаю такой вопрос? Объясняю. В «Телеге» в разгаре флэш-моб пользователей с Украины на тему, у кого самая большая «платежка» за газ и свет за минувший месяц? Выбрал самую яркую запись. Киевлянка Ольга получила счет от «Киевтеплоэнерго» на 22 тысячи гривен за 85 квадратных метров в новостройке. Девушка в комментарии телеграмм-каналу заявила, что пойдет разбираться и узнавать, «кто так сильно перепил на праздниках, что прислал ей эти цифры».

Впрочем, это все – цветочки. Ягодки – впереди. Вот, последняя новость. Цитирую:

«Укрэнерго» хочет планово отключать электроэнергию населению в целях экономии. Соответствующий документ на согласование направили и.о. министра энергетики Юрию Ветренко. «Укрэнерго» аргументирует введение веерных отключений электроэнергии из-за того, что на складах недостает угля для того, чтобы поддерживать генерацию в период морозов.

Кстати, такая мера была введена в действие – 20 лет назад!

Насчет того, что недостает угля. Если существует дефицит, то его покрывают за счет импорта. Покупают у тех, кто имеет этот самый дефицитный товар. А что у нас? Украина в 2020 году уменьшила импорт каменного угля и антрацита на 19,6% по сравнению с 2019 годом – до почти 17 миллионов тонн!

Теперь разберем ситуацию, что называется, по косточкам. Кабинет министров, – при пассивном поведении парламента, – ставит «палки в колеса» производителю самой дешевой электроэнергии «Энергоатому». Поднимает на щит, избавляя от налогов «зеленую энергетику». По совершенно невнятным схемам типа «Роттердам плюс» по спекулятивным ценам закупает уголь. Результат? Письмо «Укрэнерго», которое я процитировал выше.

Что означает возможный «ход» с веерным отключением? Те, кто обогревается при помощи двухконтурных котлов в домах и квартирах, будут обречены на температуру в жилище близкую к уличной. Если повезет и морозы уйдут из Одессы, то вполне возможно в квартирах температура остановится на плюс восьми градусах. А если холода не уйдут?

Вон, в домах на «Ленпоселке» электричество подают чуть ли не по два часа в день, мотивируя необходимостью планового ремонта. Если эта информация точная, то у меня вопрос к монополисту, чьим хозяином является господин Ахметов: а чем вы вообще занимались весну, лето и осень, когда периодически одесситы в разных районах сидели в темноте? Почему именно зимой, в морозы, решили планово ремонтировать сети?

Кстати, я таких вопросов не слышу на сессиях областного и городского советов в адрес компании-монополиста. Неужели наши депутаты так стесняются призвать к ответу бизнесменов? Ну, тогда, может, стоит их распустить и избрать новых? А лучше – вернуть в собственность города и области эту самую энергетическую компанию. И не только ее…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии