НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Власть обещает понизить тарифы: на газ

Власть обещает понизить тарифы: на газ

Власть обещает понизить тарифы: на газ

По стране прокатилась волна протестов, связанная с непомерно высокими тарифами на газ. Протестовали в крупнейших городах Украины. К примеру, в Одессе и в Харькове. Тут же последовала мгновенная реакция Кабинета министров Украины.

Правительство по поручению президента заявило о «наработке подходов к существенному снижению тарифов». Среди таких подходов премьер-министр Украины Денис Шмыгаль назвал формирование тарифов на газ по формуле «цена на европейских хабах «минус» транспортировка газа в Украину» и «временное ограничение маржи для газопоставщиков». Также рассматривается, – по примеру НАК «Нафтогаз Украина», – введение годового тарифа для всех газопоставщиков с обязательным доведением этого тарифа до граждан.

А я приведу комментарий в Фейсбуке главы Союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко. Вот, что он пишет:

Вчера были озвучены подходы правительства к тарифообразованию для населения: Электричество – себестоимость производства «Энергоатома» плюс 10%. Газ – «еврохаб» минус транспортировки в Украину.

И у меня вопрос ко всем нам, а почему себестоимость отечественного голубого топлива не «Укргаздобыча» плюс 10%, а «еврохаб» минус транспорт? Вы понимаете, о чем идет речь?

Себестоимость добычи газа в Украине 2000 – 2500 гривен плюс 10% = максимум 2750 цена продажи газа населению. Цена «еврохаб» минус транспорт – это сейчас около 9300 гривен цена продажи газа.

Вот вам та разница 6550 гривен на 1000 «кубов», в которую нам обходится НАК «Нефтегаз» и то, что мы переплачиваем за газ собственной добычи. И которую так не хочет отпускать наш Кабмин».

Понимаю, что сейчас начнутся «подковерные» игры лоббистов от «зеленой энергетики» и сторонников укрепления зависимости от МВФ. Первые будут стенать об убыточности своих инвестиций в солнце и ветер, вторые – угрожать возможным дефолтом в связи с нехваткой денег.

Но, как по мне, и первым, и вторым стоит умерить свой финансовый аппетит и ответить на простые вопросы. В состоянии сегодня большинство граждан страны, платить такие суммы за потребленные газ и электричество? И – второй вопрос: как государство собирается расплачиваться с кредиторами, если экономика Украины в стагнации?

Понимаю, что проще всего для представителей исполнительной власти напрячь население и путем угроз заставить его платить любую сумму ради тепла в квартирах и домах. Но запас прочности кошельков украинцев, видать, уже на пределе. Что и подтверждают эти самые митинги в крупных городах страны.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии