НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » «Зигзаги» административной реформы

«Зигзаги» административной реформы

«Зигзаги» административной реформы

Будучи депутатом областного совета, мне пришлось стать свидетелем начала административной реформы. Пожелание авторов были, как водится, благими. Сократим управленческий аппарат, объединим бедные районы с богатым, следовательно, улучшим жизнь обывателя. Помню, как протестовали депутаты от районов-доноров. Они считали, что «бедняки» и «середняки» их попросту ограбят. Но сопротивление бунтарей, в конце концов, сломали.

Во вторник, 15 декабря, в здании Одесского областного совета, собрались депутаты нового образования – Одесского района. Одесский районный совет создан в рамках недавней админреформы, включает в себя Одессу и большую часть территории бывших Беляевского, Овидиопольского и Лиманского районов с населением более чем в 1 миллион 300 тысяч человек.

Выступил глава областной государственной администрации Сергей Гриневецкий. Вот, что он сказал:

Одесский район – фактически еще одна область, компактная и стратегически важная для Украины. Вы должны стать первопроходцами того, как организовывать работу вокруг городов-миллионников.

А я, вот, задаю себе вопрос: как и чем, поможет в управлении Одессой и частью области это самое новое образование, которое, фактически, еще одна область? И зачем надо было из трех бывших районов области и областного центра создавать новую структуру?

Понятно, что многие из жителей сельских районов не пылали желанием присоединяться к Одессе. По разным причинам. Ну, хотя бы, из желания иметь свой самостоятельный бюджет и тратить его по собственному усмотрению. В новой ипостаси придется скидываться. И вкладывать деньги в развитии медицины и образования в пропорциях, учитывающих интерес, – в том числе, – и областной столицы.

Еще один момент: управляемость Одесским районным советом. Аппарат для руководства образованной структуры требуется, полагаю, немаленький. Все-таки, на территории проживает миллион триста тысяч человек. И все свои проблемы жители будут решать не только в районных администрациях, но и в новом совете. Следовательно, сельчанам придется колесить из дома в Одессу и обратно. Не вижу приближение власти к народу, как обещали инициаторы админреформы.

И, наконец, – не хотелось бы быть пророком, – но, полагаю, неизбежны столкновения интересов Одессы и трех районов. И речь веду не только о формировании районного бюджета. Слишком разные задачи стоят перед муниципалитетом «Южной Пальмиры» и ее нынешними сотоварищами. Что вполне объяснимо: город-миллионник требует и больше финансовых ресурсов, и более профессиональных управленцев. Задачи перед нынешними партнерами разные.

Впрочем, поживем – увидим, чем окончится эта очередная административная реформа….   

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии