НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Какой профессии решили обучать во время пандемии?

Какой профессии решили обучать во время пандемии?

Какой профессии решили обучать во время пандемии?

На одном из местных информационных интернет-сайтов прочитал свежее объявление. Оно меня настолько поразило, что процитирую текст почти в полном объеме:

14 грудня в Одеському центрi професiйно-технiчної освiти державної служби зайнятостi розпочнеться професiйне навчання за професiєю «бармен», що триватиме 3,5 мiсяця. У програмi навчання: теоретичний курс дисциплiн – технологiя барних процесiв, класифiкацiя напоїв, iсторiя закладiв харчування, психологiя обслуговування та iнше. Для безробiтних громадян, якi зареєстрованi в службi зайнятостi, професiйне навчання здiйснюється за рахунок коштiв фонду загальнообов’язкового державного соцiального страхування України на випадок безробiття.

У меня возникло много вопросов, касающихся этого объявления. Помню времена, когда службы трудоустройства по всей стране, – Одесса и область, естественно, там присутствовали, – предлагали и молодым людям, и тем, кто постарше, обучиться сложнейшим профессиям. От операторов станков с числовым программным управлениям до машинистов портовых кранов и судовых мотористов.

Кстати, существовали не только курсы при центрах занятости, но и профессионально-технические училища. О техникумах и средней мореходки – молчу. Их было много. На любой вкус. Кстати, попасть в специализированное ПТУ, готовящее поваров, официантов и барменов для судов пассажирского флота, причем не только для Черноморского пароходства, а и для всех остальных в большой стране, было так же сложно, как в престижный вуз. Там не только учили профессии, но и требовали сносного владения иностранным языком. Английским – точно.

Теперь посмотрим на сегодняшнюю ситуацию не с формальной точки зрения, как просматривается это действо сотрудников государственной службы, а с реальной. Но для начала я приведу высказывание известного украинского экономиста Александра Охрименко. Это его анализ ситуации в экономике Украины во втором квартале 2020 года. Послушайте:

В основном у нас потерял и продолжает терять позиции отельно-ресторанный бизнес. Его вклад в ВВП небольшой, до 2 процентов, но там занято много людей, около миллиона человек, которые лишились работы либо трудятся неполный день. В социальном плане это очень чувствительно, это 2,5 миллиона семей, более 15 процентов от всего количества домохозяйств.

Понимаю, что готовить младший медицинский персонал, в котором нуждаются сегодня больницы и поликлиники на базе существующего центра, наверное, невозможно. Ну, не поведешь курсантов в больницу или поликлинику на практику! Да и охотников рисковать собой в период пандемии наберется небольшое количество. Значит, выбрали ту профессию, которая на какое-то время может занять безработных.

Знаете, что меня более всего огорчило в этом объявление? Чувство полной безнадеги, которое просматривается у тех, кто его дал. В регионе и городе, где когда-то можно было получить работу на самых престижных предприятиях с высокой зарплатой, такая возможность сегодня исключена.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии