НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Тарифы на электричество растут, как и долги по «коммуналке»

Тарифы на электричество растут, как и долги по «коммуналке»

Тарифы на электричество растут, как и долги по «коммуналке»

Каждый день «радует» новостями. По понятным причинам. Если в начале недели я огласил в своем монологе новые тарифы на газ, то сейчас расскажу, как желают обогатиться представители еще одного раздела энергетического бизнеса: речь пойдет об электроэнергии.

Итак, Национальная комиссия приняла решение о поднятии тарифа на передачу электроэнергии для «Укрэнерго» на 30 процентов, с действующего 240 гривен 23 копеек – до 312 гривен 76 копеек за Мегаватт-час с 1 декабря 2020 года.

А теперь имеет смысл рассказать об инициаторах такой политики. С назначением исполняющего обязанности министра энергетики Ольги Буславец проводилась целенаправленная политика на замещение дешевой электроэнергии, вырабатываемой «Энергоатомом», целым пулом производителей «зеленой энергетики».

Так же, как сообщалось, в Украине с 2014 года энерготарифы изменились на несколько порядков, тем временем как в других странах Западной Европы наблюдалось их снижение. Причем совокупно тарифы на коммунальные услуги для населения выросли более чем на 800 процентов!

Стоит ли удивляться, что при таком росте тарифов увеличивается количество должников? Разумеется, нет. Судите сами, сейчас оглашу цифирь долгов населения перед продавцами услуг. Это данные Госстата Украины, подчеркну. Читаю: на конец октября задолженность населения по оплате за поставки и распределение природного газа составила 22,4 миллиарда гривен, за поставки тепловой энергии и горячей воды – 16,7 миллиарда гривен, за централизованное водоснабжение и водоотвод – 5,7 миллиарда гривен, за поставки и распределение электрической энергии – 5,1 миллиарда гривен. Долги за управление многоквартирными домами и за вывоз бытовых отходов, оставляю за скобкой.

А теперь короткая информация о том, во что обходилась кошельку обывателя электроэнергия в странах Европы. Цитирую:

В Украине во втором квартале 2020 года средняя цена на электроэнергию на Рынке на сутки вперед (РСВ) была выше, чем в странах Евросоюза. Об этом говорится в отчете Европейской комиссии о ситуации на европейских энергорынках.

И далее:

Самые высокие цены на электроэнергию в Европе наблюдались в торговой зоне Бурштынский энергоостров (50,4 евро за один Мегаватт-час), в польской энергетической системе (40,1 евро) и в Объединенной энергетической системе Украины (40 евро).

А где же самые низкие? И эта информация имеется. Вот она:

Самые низкие цены на электроэнергию зафиксировали в Норвегии и Швеции, где из-за карантинных ограничений и большой генерации на гидроэлектростанциях один Мегаватт стоил от 4,8 до 12,3 евро. За ними идут Франция, Бельгия, Швейцария, Дани и Германия (20,3 евро). Во втором квартале 2020 года средняя стоимость электроэнергии в ЕС составляла 24 евро. Это на 29 процентов меньше по сравнению с первым кварталом текущего года.

Так, может, «завяжем» лоббировать «зеленую энергетику», господа?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии