НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » Корма дешевеют, надои молока падают, а свинина дорожает – почему?

Корма дешевеют, надои молока падают, а свинина дорожает – почему?

Корма дешевеют, надои молока падают, а свинина дорожает – почему?

Начну со статистики международной торговли. Вот, о чем говорят цифры. Украинская кукуруза и пшеница в силу своей дороговизны теряет спрос на мировых рынках. По кукурузе нас обошла Прибалтика. По зерну – страны Евросоюза и Австралия.

Казалось бы, в такой ситуации мы должны были наблюдать оживления на внутреннем рынке. А такое оживление подтверждалось бы ростом надоев молока и снижением цен на мясо. Однако, все происходит с точностью до наоборот. Вот, о чем пишет директор Ассоциации «Мясной отрасли» Николай Бабенко.

По его словам, себестоимость свинины сегодня в Украине – самая высокая среди европейских стран. Почему? На рост себестоимости влияют затраты на корма, а они на сорок процентов у нас выше, нежели в странах Евросоюза. Еще одна причина высокой цены – плохой урожай, что тянет за собой рост цены на эти самые корма. И третий фактор – эпидемиологические ограничения, связанные с пандемией.

Ладно. С мясом, вроде бы, стало понятно. А почему падают надои молока? Тут надо отметить, что точной статистики мы не имеем. А причина в такой ситуации проста. Сейчас оглашу. Точный учет можно вести лишь по промышленному производству, доля которого даже по официальным данным составляет всего 29 процентов – около 2 миллионов 300 тысяч тонн. Остальные более чем две трети продукта производят частные хозяйства населения.

Учет таких приусадебных производств не налажен, и аналитики предполагают, что данные по ним сильно завышены. Вместо отчетных 5 миллионов 700 тысяч тонн, реальная производительность частного сектора оценивается экспертами не более чем в 4 миллиона 300 тысяч тонн. Конечно, можно мечтать о стране в смартфоне, но почему бы не наладить точный статистический отчет?

Между тем, эксперты по сельскому хозяйству в падении производства молока, указывают на те же причины, которые перечислил директор Ассоциации «Мясной отрасли» Николай Бабенко: неурожай, который привел к сокращению кормовой базы. И заслоны от COVID-19.

Но я тут нашел еще одну любопытнейшую информацию. Китай с начала сельскохозяйственного сезона 2020/2021 уже закупил в Украине около 2,3 миллиона тонн культуры. Этот объем превышает показатели отгрузок в КНР за аналогичный период предыдущего сезона на 1800 процентов!

Еще немного статистики:

Помимо Китая, высокий интерес к ячменю украинского производства демонстрирует Саудовская Аравия. Несмотря на падение поставок на 62 процента год к году, она занимает второе место по объему отгрузок в текущем сезоне – свыше 334 тысяч тонн. Замыкает тройку лидеров Ливия, чьи заказы выросли почти в пять раз – до 245 тысяч тонн. На указанные страны приходится более 80 процентов всех экспортных операций по ячменю.

Собственным свиньям и коровам жрать нечего, зато все отдаем за рубеж?!?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии