НОВОСТИ ГРАД » Видеорепортажи и авторские программы » В центре внимания » К чему приведет рост прожиточного минимума?

К чему приведет рост прожиточного минимума?

К чему приведет рост прожиточного минимума?

Начну, – вроде бы? – с приятного. С 1 декабря текущего года прожиточный минимум увеличится на 71 гривну. Сумма, прямо скажу, незаметная при нынешней дороговизне. Но считаю нужным перечислить, до какой финансовой границы вырастут доходы разных категорий граждан Украины.

Цитирую подробности:

Вместе с прожиточным минимумом с декабря вырастут: сумма оплаты труда, которую индексируют – оплата труда индексируется в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, который составит 2270 гривен. А минимальный размер пенсии по возрасту – пенсионные выплаты для лиц, которые получают пенсию в минимальном размере, увеличатся до 1769 гривен.

Много это или мало? Вопрос риторический. И, пожалуй, лучше всего на это ответил, глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко. Вот, что он сказал, рассматривая ситуацию с долгами населения по услугам ЖКХ:

Безусловно, газ сейчас растет в цене и с полным карантином, если таковой введут, люди могут начать терять работу, и тогда долги будут расти и дальше.

Но проблема увеличения долгов состоит не столько в этом, а сколько в высоких тарифах (которые уже и так запредельные), в которых из каждой гривны монополисты просто воруют по 30-50 копеек. Ведь вдумайтесь – из года в год долги увеличиваются, платежная дисциплина на уровне 40%, но никто из коммунальных предприятий при этом еще не стал банкротом...

Где это видано, чтобы человек, получая три тысячи пенсии, две из них отдавал на оплату коммуналки?! Это нереально. Потому любое увеличение долгов для монополистов, чтобы те не говорили, не является критическим, в отличие от людей, у которых за долги по коммуналке в случае их неоплаты могут забирать жилье или имущество.

То, что громадная часть населения в результате пандемии скатилась к черте бедности, а если уже быть совсем точным, – к нищете, – это аксиома. Но государство, не справляясь с covid-19, решило «закрутить» гайки для малого и среднего бизнеса, введя «карантин выходного дня». В результате такого решения к банкротству приблизилась масса предпринимателей, которые, будучи активной частью общества, начали протестовать.

Конечно, можно накинуться на местные власти, заявив, что мэры отдельных городов заигрывают с населением, манкируя приказом Кабмина Украины, об этом самом «карантине выходного дня». Но на самом деле органы местного самоуправления пытаются спасти не только предпринимательское сообщество, но и сохранить налоговую базу, ибо эти финансовые поступления идут в местную казну.

Но, как по мне, так, куда правильней было бы и Кабинету министров, и парламенту Украины срочно заняться ревизией тарифов на услуги ЖКХ и вернуть их к тому порогу ценообразования, когда долги перестанут расти, а «платежки» станут вполне по карману каждого домохозяйства.   

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии