» » » Единой цены на поставки газа нет: деньги «накручивают» поставщики?

Единой цены на поставки газа нет: деньги «накручивают» поставщики?

Единой цены на поставки газа нет: деньги «накручивают» поставщики?

Я, все-таки, был склонен к оптимистическому сценарию. Понятно, что в отопительный сезон резко растет потребления газа. Ясно, что в этот период «голубое топливо» стоит дороже, нежели весной и летом. Потому-то и рост тарифа на 35 процентов воспринял с сожалением. Но подумал, что шесть с копейками гривен за один «куб», конечно, хуже, чем четыре с небольшим гривны за тот же «куб», но – терпимо.

Мой оптимизм ушел, как у паровоза пар в свисток, когда общенациональное информационное агентство Интерфакс-Украина опубликовало цифры, которые показывают, по какой цене собираются реализовывать населению поставляющие компании. Они, – эти цифры, – ошеломляют! Судите сами….

Всего на три копейки выше цена газа у ООО "Кировоградская областная энергопоставляющая компания" – 6,36 гривен за один «куб» Дальше в рейтинге идут ООО "Львовэнергосбыт" с ценой в 6,62 гривен. И ООО "ВКФ Теплобуд" c 6,65 гривен все за тот же один кубометр.

А теперь внимание! Самая высокая цена у «Запорожгазсбыт» – 8,96 гривен за один кубометр, что на 2,11 гривну, или почти на 31 процент больше, чем самое высокое предложение на октябрь, заявленное ООО «Одессагаз-Поставка» – 6 гривен 85 копеек за один «куб».

И еще одна информация от Интерфакс-Украина. Большинство из 42 компаний, участвующих в исследовании – 28 поставщиков – в ноябре предложили цену газа от 8 до почти 9 гривен за один кубометр, в то время как в октябре 34 компании из 41 участвующей в исследовании предлагали цену в диапазоне от 6 до 6,85 гривен за «куб», остальные – ниже.

Теперь позволю себя ссылку на агентство «Рейтер», которую опубликовало все то же Интерфакс-Украина. Цены на нефть в понедельник продолжают снижаться, зафиксировав сильное падение по итогам прошлого месяца. В октябре нефть WTI подешевела на максимальные с марта 11 процентов, Brent потеряла в цене восемь с половиной процентов и составляет 36 долларов 74 цента.

Нас так долго просвещали и ценообразовании на газ, что мы все усвоили главную мысль: чем дороже нефть, тем дороже «голубое топливо». Если это так, если запасы, накопленные за весну и лето в хранилищах впечатляющие, то почему взлетели вверх цены в наших «платежках»? Почему компании-поставщики увеличивают стоимость своих услуг не на копейки, а на несколько гривен за один кубометр? Может, пора этой проблемой заняться Антимонопольному комитету? Точнее, его представительствам на региональном уровне, ибо кому как не этой организации дается право остановить признаки «картельного» сговора….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии