» » » Остается ли Украина социальным государством?

Остается ли Украина социальным государством?

Остается ли Украина социальным государством?

А давайте я напомню Конституцию Украины. Первый раздел - Общие положения Конституции Украины. Статья первая: «Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством».

И статья третья этого же раздела: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства».

Это я к чему начал с цитирования Основного Закона страны? Да для единственного: напомнить государственным деятелям, стоящим сегодня у власти, что все они – временные персонажи. И обязаны, к тому же, соблюдать Конституцию, ибо иначе им нечего делать во власти. Их просто обязаны предать суду.

Теперь о документе, опубликованном на официальном сайте Минсополитики. Точнее, о проекте закона, который предложено всенародно обсудить. О чем там идет речь?  Чиновники этого ведомства озаботились ситуацию вокруг затрат на стариков, живущих одиноко, отдельно от своих близких, а потому требующих заботы со стороны государственных органов. Я зачту отрывок из пояснительной записки к этому документу:

Пожилой человек оказывается в учреждении государственной или коммунальной формы собственности, представляющем социальные услуги, и пребывает в нем на полном государственном содержании. После смерти такого лица наследники наследуют имущество и не компенсируют затраты, которые сделаны другими лицами на содержание, уход, лечение и в некоторых случаях погребение, что также является невыполнением обязанности, определенной Гражданским кодексом.

Ну, перед этим приводится ссылка из Семейного кодекса, обязывающего детей содержать своих неработающих родителей.

Ну, материальное положение детей бывает разное. Есть состоятельные отпрыски и тогда претензии к ним оправданы, но таких (богатых) – меньшинство. Есть те, которые едва сводят концы с концами. Этих – большинство.

Что же предлагается чиновниками? Обязать социальные учреждения оформлять со стариками договора на оплату услуг. Включая стоимость жилья и имущества. А потом, после смерти стариков, взымать с наследников причитающуюся за оказанные услуги сумму. И пока все не выплатят – наследство никто не получит. А цены за услуги по обслуживанию в разных регионах разные, но усреднено выглядят так: сходить за продуктами стоит около 60 гривен, приготовить еду – 40 гривен, убраться в комнате – до 90 гривен. Стрижка стоит 22-25 гривен, сопровождение (скажем, в поликлинику) – порядка 50 гривен. Полагаю, что с такими расценками придется наследникам еще доплачивать из своего кармана.

А теперь вопросы. Украина – социальное государство? И правда ли, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Комментарии