» » » Держите карман шире: с 1 июля повышают пенсии!

Держите карман шире: с 1 июля повышают пенсии!

Держите карман шире: с 1 июля повышают пенсии!

Поскольку в стране увеличился размер прожиточного минимума, Кабинет министров Украины принял решение об увеличении пенсии с 1 июля 2020 года.

Теперь «гоню» подробности. Те, кто получает минимальную пенсию, в июле, – и в последующие месяцы, получат доплату в размере 74 гривны. Таких пенсионеров в Украине около 3 миллионов, четверть от общего количества. Новая пенсия будет составлять 1712 гривен.

Помимо минимальной пенсии, вырастет размер максимальной, которая составляет 10 прожиточных минимумов для утративших трудоспособность лиц. Ее новый размер 17 120 гривен, вместо нынешней максимальной пенсии – 16 380. Увеличение на 740 гривен. Такую пенсию получают порядка 20 тысяч человек.

Тут я прокомментирую эту деталь. Я вовсе не против того, чтобы люди получали высокую пенсию. Но давайте будет трезво оценивать оглашенное решение. Пенсионер, получающий без малого 16 с половиной тысяч гривен, – даже при нынешних тарифах на «коммуналку» и ценах на потребительские товары, – живет значительно лучше, нежели подавляющая часть его ровесников и некоторая часть работающих.

Тогда, может, не стоит накидывать почти 800 гривен этим людям? Причем речь веду не об инвалидах, а именно о тех, кто занимал высокие посты и уже в силу своего чиновничьего ранга получил высокое денежное содержание на старости лет.

Ну, и еще одна информация. Пенсионеры (мужчины), имеющие трудовой стаж более 35 лет, а пенсионеры (женщины) с трудовым стажем более 30 лет, получат доплаты в 74 копейки за каждый дополнительный год. Как по мне, так это просто издевательская доплата, господа.

Понимаю, что для стариков любое повышение пенсии – благо. Но давайте будет помнить, что цены на хлеб по всем прогнозам будут повышаться, как минимум, на один процент. Что рост тарифов на «коммуналку» не останавливается. Что цены на лекарство не падают, а стремительно взлетают. Словом, с точки зрения предстоящих выборов в местные советы, ход понятный и просчитанный. Но и население у нас такой сценарий уже давно выучило наизусть.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии