» » » Почему не работает программа «5-7-9», а украинцы продолжают уезжать на заработки

Почему не работает программа «5-7-9», а украинцы продолжают уезжать на заработки

Почему не работает программа «5-7-9», а украинцы продолжают уезжать на заработки

Начну, пожалуй, с выводов, которые огласил Президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойников.

По его мнению:

В сегодняшних условиях сдержать трудовую миграцию украинцев невозможно. Для того, чтобы наши граждане не уезжали работать в другие страны, нужно много факторов: экономическое развитие Украины, стремительное создание новых рабочих мест с достойной зарплатой, которая составляла не мене 70 процентов от зарплаты наших западных соседей, а также привлечение как можно большей части население в малое предпринимательство.

Подобное невозможно достичь за год или два. Здесь нужно соблюдать стратегические приоритеты и следовать им много лет, несмотря на смену президентов, правительств, парламентов. Этого всего у нас, к сожалению, нет.

По сути, Василий Воскобойников, – пусть косвенно, – объяснил, почему не действует программа дешевых кредитов «5-7-9» для малого и среднего бизнеса. И почему утопией является обещание создать полмиллиона новых рабочих мест. Невозможно во время экономического кризиса, в стране, где, практически, никто не занимается реанимацией промышленного производства, создать гарантированные рабочие места с оплатой не менее 70 процентов от уровня зарплаты в Польше или, – тем более! – Германии. Это, повторюсь, утопия.

По большому счету местным и региональным правительствам стоило бы взять в свои руки формирование таких программ. Ибо никто лучше не знает местные условия лучше тех, кто там живет и работает.

К чему веду? Вот, в среду, 10 июня, на сессии городского совета рассматривается вопрос о создании территории приоритетного развития на полях фильтрации. Я читал документы этого проекта. Он интересен хотя бы тем, что предлагает инвесторам условия, сходные с условиями свободных экономических зон.

Если толково взяться за дело, если инвесторы, перечисленные в документах, реально хотят вложиться в развитие этой территории, создав промышленную и исследовательскую базу, то это куда выгоднее для города, нежели открытие игорной зоны, которую надо будет раскручивать не один год и полезность которой – призрачна.

Словом, поживем – увидим, что ждет наш город впереди.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии