» » » Новые тарифы на отопление

Новые тарифы на отопление

Новые тарифы на отопление

Госэнергоэффективности, – оказывается, у нас есть такая «контора»! – опубликовало средневзвешенные тарифы на тепло по разным регионам Украины. Сразу хочу предупредить: радоваться не стоит. Несмотря на установленный нашим Правительством и подтвержденный «Нафтогазом Украины» факт невиданного доселе заполнения хранилищ «голубым топливом», тепло и горячая вода в домах в цене вырастут. По стране – среднестатистическая гигакалория подорожала на 50-250 гривен, то есть примерно на 5–15 процентов. 

Теперь перейду от общего к частному. Посмотрим на цифры, предлагаемые жителям разных регионов Украины. Я взял три области страны. Днепропетровская: тут цена составляет 1379 гривен. Львовская область: 1426 гривен. Ну, и, наконец, Одесская: 1167 гривен.

Но, подчеркну: упомянутая выше «контора» говорит о средневзвешенном тарифе на тепло. Это, как средняя температура больного в границах страны. На самом деле сразу пошли уточнения с мест. Во Львове, к примеру, разработали сразу два варианта новых тарифов, в зависимости от итоговых цен на распределение газа. По первому тепло будет стоить от 11508 до почти 1877 гривен, при том, что действующая цена чуть больше – 1318 гривен за гигакалорию. То есть тариф может вырасти на 14,5 – 42,4 процента.

Еще дальше пошли в Киеве и области. Вот данные: Киевский областной совет уже согласовал тариф на отопление в 2,2 тысяч гривен за гигакалорию, тогда как, по расчетам Госэффективности, тепло в Киевской области должно стоить вдвое меньше – 1154 гривны.

На сайте "Киевтеплоэнерго" выставлен проект  тарифов на сезон 2019-2020 для производителей тепла: для населения – 1250 гривен вместо нынешних чуть более 964 гривен, то есть, подорожание почти на 300 гривен за гигакалорию или около 30 процентов. Что получается? Владелец стандартной «двушки» в Киеве в 50 квадратов заплатит за отопление 2500 гривен, что на 500 гривен больше, чем прошлой зимой.

Вот, интересно. У нас пенсии, зарплаты и стипендии увеличились от 15 до 30 процентов у каждого из упомянутых слоев населения? Вроде, такой информации в Госстате не нашел. Может, качество газа напрямую зависит от длительности его хранения? Ну, специалисты от такого утверждения хохочут.

Тогда неизбежно возникает просьба ко всем тем, кто принял участие в ценообразовании этой самой гигакалории объяснить нам, обывателя, по какому принципу складываются эти самые тарифы?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...