» » » Когда денег много – беда?

Когда денег много – беда?

В центре внимания 30.09.2019

Иногда на аппаратных совещания в мэрии открываются детали, заставляющие обывателя впадать в растерянность. Сейчас поясню. В понедельник, как и положено, случилась очередная «аппаратка». Я обратил внимание на выступление вице-мэра, директора департамента финансов Светланы Бедреги. Опытнейшие специалист, много лет, искусно выводящий городское правительство из всяческих денежных трудностей. Даже в самые нелегкие для Одессы годы, когда бюджет формировался из жалких отчислений, ибо все уходило наверх, Бедрега умудрялась держать финансы Одессы «на плаву».

А теперь перейду к сути выступления Светланы Николаевны. Вот, ее информация:

в бюджете города осталось 700 миллионов гривен, которые могут быть не до конца освоены. Теперь прямая речь: «Вы обычно подаете запросы к концу месяца, что может не позволить казначейству провести все суммы, поэтому я прошу активизироваться, чтобы все финансовые запросы были составлены и поданы. Если вы этого не сделаете, у вас будут неприятности.

Получается, что почти три миллиона долларов, если перевести озвученную сумму в стойкую валюту могут оказаться не потраченными на городские нужды? Да. Так выходит. Теперь давайте разбираться: почему такое происходит? Депутаты рассматривают главный финансовый документ Одессы. В его разработке принимают участие, разумеется, чиновники. Но последнее слово все равно остается за городской думой. И, кстати, – подчеркну, – именно всем комиссиям этого собрания надлежит не просто голосовать, но и контролировать то, как расходуются, заложенные в этот самый документ деньги.

Честно признаюсь, но я не сумел найти в повестках дня сессий городского совета обязательные отчеты всех глав комиссий по расходу средств, выделенных на те, или другие проекты, заложенные в городском бюджете. Есть внезапные озарения от депутатов или чиновников, требующие пересмотреть статью расходов в сторону увеличения. Но настоящего анализа, так сказать, по отраслям городского хозяйства, не припомню. Если ошибаюсь, то готов извиниться...

Вот и на последнем аппаратном совещании выступила депутат горсовета Антонина Наконечная. Она посетовала на ситуацию в районе улицы 8-го Марта и Балтской дороге, – это возле Жеваховой горы. Там полностью разбиты тротуары. Дети вынуждены ходить в школу по проезжей части. По указанным улицам, помимо легковушек, активно ездят и паркуются «большегрузы». Словом, ребятне ходить по дороге небезопасно.

Городские власти отреагировали: уже выделили четыре миллиона гривен на ремонт тротуаров. Но срок исполнения не назвали. Понимаю. В городе идет реализация больших дорожных проектов. Производственных мощностей на все не хватает. Но тротуары эти не в одно мгновение исчезли. Как и не в одно мгновение разбивались межквартальные проезды в городе. Следовательно, намечая большие проекты, и депутаты, и чиновники были обязаны заняться этой самой «мелочевкой» – разбитыми тротуарами и дорогами рядом с жилыми домами. Причем, еще на стадии формирования бюджета города. Когда можно и предусмотреть договора с небольшими дорожными компаниями. Пропустили…

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...