» » » Некоторые итоги перед пенсионной реформой

Некоторые итоги перед пенсионной реформой

Некоторые итоги перед пенсионной реформой

Новый Президент Украины совместно с новым Правительством и новой Верховной Радой собираются осуществить масштабную пенсионную реформу. Полагаю, это станет одной из ключевых задач перезагрузки страны. Но пока идут разговоры, появились данные о результатах работы в этом направлении за последний год. Их озвучил глава Национального совета экономического развития Алексей Дорошенко, которого мы хорошо знаем по работе руководителя Ассоциации поставщиков торговых сетей.

В целом средний размер пенсии за год вырос на 17,3 процента, с 2562 гривен на 1 июля 2018 года до 3006 на 1 июля 2019 года. Общая численность пенсионеров на конец июня составила 11 349 912 человек, а на конец июня прошлого года – 11 441 387. То есть за год пенсионеров стало меньше на 91 475 человек.

Самая большая категория людей, находящихся на пенсии, а именно по возрасту, получила в среднем на 16,7 процентов больше. И, как всегда, последнее место занимает категория социальных пенсий, где рост произошел на 7,9 процента.

Написал на своей странице в Facebook глава совета Алексей Дорошенко.

Безоговорочным лидером по росту, как сообщил Дорошенко, остается пожизненное денежное содержание судей. За год эта категория пенсионеров стала получать на 78 процентов больше. Если на 1 июля 2018 года средний размер выплат составил 25 432 гривен, то в начале июля этого года он равнялся уже 45 305. Таких по стране насчитывается 3 315 человек.

Тут я сделаю небольшой комментарий. Работа судебного «корпуса» должна быть финансово высоко оцениваться. По многим причинам. И самая главная из них: высокая заработная плата обязана заглушить желание главного действующего лица правосудия, – судьи, – поддаться искушению взяткой. Но давайте, все-таки, приземлимся к реальности и отметим: пенсия в сорок пять с лишним тысяч гривен потрясает сознание.

Возьмем, к примеру, военнослужащих. Их пенсии выросли за год почти на 15 процентов. Их размер на 1 июля 2019 года составляет 4827 гривен. В прошлом году отставные военные или члены их семей получали 4206 гривен. По этой категории пенсию получает без малого 554 тысячи человек. Полагаю, что защитники Отечества всю свою жизнь промотавшиеся по городам и весям Украины, заслуживают куда большей пенсии. И, уж, точно они обязаны цениться государством не меньше, нежели судейские.

Кроме того, некоторые пенсионные выплаты выросли с 1 июля. Повышение коснулось тех пенсионеров, которые имеют большой страховой стаж, но получали небольшие зарплаты. С 1 июля выросли пенсии для 33 тысяч военнослужащих-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, а также для 43 тысяч человек, получивших инвалидность в ходе Антитеррористической операции и операции Объединенных сил на Донбассе.

Посмотрим, что будет с нашими пенсиями в будущем…. 

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...