» » » Что готовят безработным?

Что готовят безработным?

Что готовят безработным?

Поскольку до резкого оживления экономики в Украине пока далеко, а список реформ еще не озвучен, ибо полный состав будущего Парламента неизвестен, как и лица Кабинета министров, безработица в стране продолжается. И людям приходиться регистрировать этот свой статус, дабы получить помощь от государства.

Так, вот, Минсоцполитики разработал проект приказа, который предоставил общественности. Решение разумное. Люди имеют право высказать не только свое мнение, но и что-то предложить в ответ.

Как и сейчас, пособие по безработице будут назначать центры занятости с восьмого дня после регистрации безработного по его личному заявлению.

Размер пособия по безработице будут определять на основании сведений Госреестра общеобязательного государственного соцстрахования в зависимости от страхового стажа, зарплаты (дохода). А в случае отсутствия этих сведений – справок о зарплате (денежном обеспечении, вознаграждении по ГПД), выданных лицу работодателем, военным комиссариатом (где такое лицо находилась на учете), воинской частью, органом, где лицо проходило службу.

Общая продолжительность выплаты пособия по безработице застрахованным лицам не может превышать 360 календарных дней (лицам предпенсионного возраста – не более 720 календарных дней) в течение двух лет со дня ее назначения.

Если страховой стаж в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу регистрации лица в качестве безработного, составляет шесть или более месяцев, пособие по безработице определяют в процентах к его средней зарплаты в зависимости от страхового стажа:

  • до 2 лет – 50 процентов;
  • от 2 до 6 лет – 55 процентов;
  • от 6 до 10 лет – 60 процентов;
  • свыше 10 лет – 70 процентов.

В зависимости от продолжительности безработицы пособие по безработице будут уменьшать, и выплачивать в процентах к определенному размеру:

  • первые 90 календарных дней – 100 процентов;
  • в течение следующих 90 календарных дней – 80;
  • в дальнейшем – 70 процентов.

Я хочу обратить внимание на размер пособия, предназначенный тем, у кого стаж до двух лет и от двух до шести. Как правило, это молодые люди с низкой квалификацией, а потому стоящими первыми в очереди на увольнение. Их заработная плата мизерная. Чаще на уровне минимальной. Вот, как им прожить на половину этой самой «минималки»?

Этот вопрос задавали себе чиновники из Минсоцполитики? Сомневаюсь.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...