» » » «Романтические» выборы

«Романтические» выборы

Выборы в Украине

Я бы мог, конечно, начать со статистики. Сколько пришло, сколько проголосовало, кто победил. Не стану утомлять множеством цифири. Проинформирую о главном. Опираясь, понятно, на данные Центризбиркома Украины. На одиннадцать часов одну минуту, ситуация после подсчета более пятидесяти процентов бюллетеней складывалась таким образом: партия «Слуга народа» может получить в новом парламенте двести тридцать девять мандатов. По партийному списку – 121, по «мажоритарке» – 117. Подчеркну: такая ситуация наблюдается впервые в Украине за всю ее новейшую историю.

Еще никогда мне не приходилось наблюдать, чтобы подавляющее большинство избирателей голосовала, – как бы это помягче сказать, – в таком «романтическом», что ли, настроении. Не интересовались экономическими программами. Не изучали биографии будущих депутатов. Не листали партийные манифесты. Просто вычеркивали тех, – говорю о большинстве, – кто был «наверху» последние пять лет. И крутился во власти еще до 2014-ого.

Это же, как надо было настроить населения против себя, чтобы только одно упоминание фамилии Порошенко в связке с его партией Европейская солидарность, заставляла избирателя голосовать за мифические политические образования, типа «Голос» или «Слуга народа»?!?

Новый Президент Украины Владимир Зеленский, – если ничего не поменяется к финишу подсчета голосов, – получил возможность сформировать и исполнительную, и законодательную ветви власти. Теперь он сможет легко провести через Верховную Раду любой состав правительства. Любой, необходимый стране и ему лично, закон. Не говоря уже о новом Генеральном прокуроре, министре обороны, главе МВД и руководители СБУ.

Правда, у Владимира Александровича остается серьезная проблема. В стране множество вооруженных людей, объединенных в воинские подразделения. Не стану вдаваться в детали, – ибо не знаю их, – кто руководит этой ратью. Но ясно, что до тех пор, пока существует эта вооруженная оппозиция, все свои действия Зеленский будет вынужден корректировать с оглядкой на эти отряды.

И еще. Как собирается Зеленский и новый парламент решать вопрос мира? Пока никакого четкого плана с дорожной картой мы не видели и не слышали. А от того, чем окончиться этот вооруженный конфликт зависит напрямую экономика Украины. Можно утешать себя рассказами и мифами насчет потока инвестиций, рвущихся в страну, но безжалостная статистика утверждает иное.

Теперь впереди главное. Речь веду о предстоящих выборах мэров и депутатов в местные органы власти. Если одесситы будут относиться к кандидатам так же «романтично», как во время этой кампании, то город может получить мэра-комика, а в городском совете начнут заседать его коллеги. Уважаю артистов. Особенно комиков. Но хотелось бы иметь дело с людьми, которые хоть что-то понимают в экономике города и знают, – пусть не в подробностях, – проблемы ЖКХ.

Давайте, хоть в следующий раз не давать волю эмоциям…  

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...