» » » Пенсионная система в ФРГ: а если поучиться у немцев

Пенсионная система в ФРГ: а если поучиться у немцев

Пенсионная система в ФРГ

Интересную статью опубликовала на прошлой неделе немецкое издание «Дольче Вилле». Касается она организации пенсионной системы в ФРГ. Стоит заметить, что Германия была первой страной в мире, где ввели государственную систему социального страхования. Произошло это в конце 19 века, во времена рейхсканцлера Отто фон Бисмарка.

Основной принцип той системы сохранился до сих пор. Это своего рода «пакт поколений»: работающие содержат вышедших на пенсию, отчисляя определенный процент своей ежемесячной зарплаты в государственный пенсионный фонд. Этот фонд средства не аккумулирует и никуда не вкладывает, а сразу перечисляет пенсионерам. То есть действует модель прямого и непосредственного перераспределения доходов.

В настоящее время благодаря хорошей экономической конъюнктуре и росту занятости он стал чуть ниже – 18,6 процентов.

Такие отчисления делают все работающие в Германии, но не со всей зарплаты. Существует установленный законом потолок: на западе страны это сейчас 6500 евро, в новых федеральных землях – 5800. Все, что сверх этих сумм, пенсионным налогом не облагается. Но потолок этот правительство время от времени приподнимает. Это приводит к тому, что при прочих равных условиях у хорошо зарабатывающих жителей Германии реально начинает оставаться меньше от начисленной зарплаты.

Теперь – внимание! Как формируется Пенсионный фонд Германии сегодня? Работник и работодатель отчисляют поровну деньги в пенсионный фонд

Половину взноса работающего в пенсионный фонд выплачивает его работодатель. Плюс весьма существенные дотации из государственного бюджета. На эти цели направляется часть сборов от налога на добавленную стоимость и специального налога на минеральное топливо, названного «экологическим». По прогнозам экспертов в 2021 году дотации пенсионному фонду из госбюджета превысят 100 миллиардов евро.

Еще одна деталь. Три вида пенсий. Государственная пенсия – только один из элементов социального обеспечения жителей Германии в старости. Почти половина пенсионеров получают еще деньги от своего бывшего работодателя. Большинство крупных немецких фирм и концернов, общественно-правовые компании, государственные предприятия и ведомства обеспечивают своих бывших работников дополнительными производственными пенсиями.

Наконец, есть еще и система частного пенсионного страхования. Сорок два миллиона немцев заключили договоры, предусматривающие либо одноразовые, либо регулярные выплаты по достижении ими пенсионного возраста.

Гибкая система пенсионного обеспечения в Германии, как по мне, – это пример, которому стоит следовать Украине. Понятно, у нас слабая экономика, несравнимая с экономикой ФРГ. Но давайте не будем забывать статьи собственной Конституции, где Украина определена, как социальное государство. В Германии помнят и чтут законы. И исполняют их на практике.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...