» » » Готовимся к подорожанию жилья

Готовимся к подорожанию жилья

Строительство в Одессе

Начну, как всегда, с информации из Киева. С 1 мая при проектировании высотных зданий и всех объектов со значительным классом последствий должна использоваться новая карта сейсмического районирования.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

Это позволит уменьшить интенсивность сейсмического воздействия на 1 балл и, по подсчетам экспертов, будет способствовать повышению безопасности зданий до 15 процентов и более качественному их проектированию.

Теперь углубимся в детали. Начнем с вопроса: а где опасно строить? Чтобы у застройщиков не возникало лишних вопросов, Минрегионстрой утвердил новую сейсмическую карту Украины. Из нее можно понять, какие регионы менее опасны для строек, а какие – более.

Это первое обновление за последний десяток лет, и обновление в целом положительное. В новой карте значительно расширилась безопасная – «голубая» – зона: ранее она затрагивала лишь малую часть приграничных районов страны на северо-востоке. Правда, при этом сузилась относительно спокойная – «зеленая» – зона (ее практически заменила «голубая» зона).

Стала меньше «желтая» зона среднего риска (ранее она по размерам совпадала с нынешней «зеленой»), что не может не радовать. Одновременно уменьшились и самые рисковые – «розовая» и «красная» зоны. Они расположились в части Одесской области и Крыму. Ранее они еще затрагивали части Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей.

Собственно, для одесских застройщиков ничего не должно меняться. Наш город был и остается в этой самой «красной» зоне. Но, вот, что стало обязательным в такой ситуации. Больше внимания нужно уделять: качеству цемента; более прочным стройматериалам; обустройству фасадов, их покрытию; арматуре, на которой, правда, застройщики и так редко экономят.

Не могу судить о работе ГАСКА на региональном уровне, но хорошо помню истерику местных застройщиков, которые негативно отзывались о проверках тамошних специалистов за ходом строительства. Был и остаюсь сторонником как раз такого жесткого контроля, ибо речь идет о строительстве жилья. Особенно, когда оно возводится в прибрежной зоне.

Но, вот, что точно могу спрогнозировать, так это увеличение стоимости квадратного метра в новостройках. Тем более, что появилась реальная причина для такого хода: строим, согласно новым требованиям Минрегионстроя. Материалы подорожали! Интересно: а до этого одесские застройщики не знали, что мы живем в этой самой «красной» зоне? Может, стоит проверить качество возведенных домов?

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...