» » » Начнут с Киева, а потом «до самых, до окраин»

Начнут с Киева, а потом «до самых, до окраин»

Ну, слава Богу, потеплело. И глядя на солнышко за окном, понимаю: наверняка, суммы в квитанциях за «коммуналку» станут меньше «зимних». Но, вот, читаю материал, опубликованный в общенациональном издании «Сегодня» и начинаю корить себя за излишний романтизм.

Редакция поинтересовалась планами Киевской городской государственной администрации (КГГА) в планировании будущей ценовой политике в сфере коммунальных услуг. Прочитал и прослезился. Сейчас оглашу. В марте КП "Киевтеплоэнерго" сообщило о планах повысить расценки на отопление и горячую воду уже с 1 мая 2019 года примерно на 20 процентов и опубликовало проект новых тарифов.

Стоимость горячего водоснабжения предлагалось установить на уровне 117,17 гривен за «куб» при наличии полотенцесушителя (сейчас – 97,8 гривен за «куб»). Плату за отопление в домах со счетчиками хотели поднять до 2003,81 гривен за 1 Гкал (сейчас – 1654,41 гривен), без счетчиков – до 48,36 гривен за каждый метр отапливаемой площади (сейчас – 38,5 гривен). Однако, как подчеркнули в КГГА, пока решение не утверждено.

Почему не утверждено? «Все будет зависеть от цены на газ. Мы повышаем тарифы только в случае подорожания топлива. Это лишь проект. Когда тарифы меняются, появляется официальное сообщение на сайте КТЭ», – говорят в пресс-службе замглавы КГГА Петра Пантелеева.

Но и это еще не все. Внешний вид коммунальных «платежек» и принципы оплаты уже в ближайшем будущем могут измениться в связи со вступлением в силу с 1 мая Закона "О жилищно-коммунальных услугах". В частности, из общих тарифов должна быть выделена "плата за абонентское обслуживание" на разные услуги, которую придется платить каждый месяц (предварительно, около 100 гривен). Абонплату должны внести в квитанции отдельной графой. Если на законодательном уровне ничего не изменится (к примеру, нововведения снова не отсрочат), новые платежки придут уже в июне.

Вот, эта самая «абонпдата» у меня вызывает вопросы. Нам говорили, вводя поэтапно новые тарифы, что в их структуру внесены все затраты, как добывающих, так и других компаний, которые доставляют топливо до каждой квартиры. Следовательно, в отопительный период на счетах этих предприятий накапливается серьезная сумма и для проведения профилактики, и для необходимого ремонта. Тогда к чему введение «абонплаты»? Неужели исключительно для получения привычных доходов всего руководства «Нафтогаза Украины»?

Но я не напрасно начал свой монолог с Киева. Жизнь показывает, что любые новации, начинающиеся в столице, обязательно доходят «до самых, до окраин». Потому-то и жду, когда это произойдет в Одессе….

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...