» » » Как победить бедность в Украине: рецепты от кандидатов в Президенты

Как победить бедность в Украине: рецепты от кандидатов в Президенты

До конца избирательной кампании каких-нибудь десять дней и все кандидаты решительно перешли к собственным рецептам под названием: как победить бедность?

Не стану персонифицировать политиков, ибо не желаю заниматься политической рекламой или антирекламой. Попытаюсь систематизировать предложения разных кандидатов. Первая группа считает: стране необходимо поддерживать и развивать крупный бизнес, сделать все, чтобы финансово-промышленные группы стали конкурентоспособными на внешних рынках. И приводят свои доводы. Предлагается определить 6 – 7 отраслей-локомотивов, которые являются ведущими в стране, и которым должна оказываться максимальная поддержка: космическая отрасль, сельское хозяйство, автомобильная отрасль, судостроение, самолетостроение, машиностроение.

Со стороны государства необходима серьезная политика протекционизма. Для чего стоит подключать министерства, которые далеки от экономики. К примеру, – МИД Украины.

И утверждают: когда в этих отраслях создается одно рабочее место, они дают 10-15 в других. Мы справимся с этой задачей, и за 3-5 лет в Украине будет эффективно работающая экономика, что позволит повысить уровень жизни как работающих, так и пенсионеров.

Полагаю, идея из трудновыполнимых. По сути, за последние годы, отрасли, которые я называл, разрушены. Следовательно, требуется искать инвесторов на проекты из числа сверхновых технологий, что имеются в «загашнике» крупного капитала Украины.

Есть еще одно предложение. В Украине следует провести общую амнистию капиталов, зафиксировать итоги приватизации, признать, что часть чиновников нажились в смутные времена. И после этого начать новый отчет с жесткими последствиями для любого коррупционера, с переформатированными и реально работающими антикоррупционными органами. Такой неформальный общественный договор с крупным бизнесом позволил бы вернуть деньги из офшоров, начав процесс реиндустриализации Украины. И не надо иллюзий, что иностранные инвестиции создадут нам благополучие. Инвесторы будут требовать определенных преференций, которые нам потом дороже станут. Уж лучше иметь дело со своими ребятами, строить национальную буржуазию.

Куда ближе, как для меня, такое предложение. Беда в том, что у нас нет важнейшего стабилизирующего элемента среднего класса. Того самого, который является важнейшим элементов устойчивых социальных пирамид в США, в развитых странах ЕС. Основная часть пирамиды у них заполняет именно средним классом. Примерно по 20 процентов бедных и богатых, а посреди 60 процентов средний класс, который обладает медианным (средним) уровнем дохода, зарабатывая в пределах 3-4 тысяч долларов в месяц. Это позволяет представителям среднего класса, оперирующим смыслами, иметь определенное влияние и обеспечивать эффективное функционирование политической системы. И это правда.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...