» » » Пляжи в аренду: давайте разбираться

Пляжи в аренду: давайте разбираться

Пляжи в аренду: давайте разбираться

Как только начнет чуть пригревать весеннее солнце, в Одессе начинаются дискуссии вокруг пляжного сезона. Сводятся они, как правило, к одной теме. Часть одесситов категорически настроена против сдачи в аренду песчаной полосы у моря, именуемой пляжем. Другие требуют дать возможность развернуться предпринимателям и дать максимум удобств за проведенный на этом самом пляже день отдыха.

Не сомневаюсь, что и сейчас столкнуться эти две точки зрения. Особенно, когда прочтут высказывания замначальника юридического управления департамента коммунальной собственности Одесского горсовета Валерий Микуленко.

По  его словам, до конца года все искусственные пляжи, которые расположены в городской черте, отдадут в аренду. В частности, это касается пляжей от «Ланжерона» до 16-й станции Большого Фонтана. Чиновник отметил, что это делается для повышения комфорта населения и отдыхающих на территории пляжей города. Договоры планируют заключить до конца этого года. Бюджет от такой инициативы якобы получит от 15 до 16 миллионов гривен.

Второй чиновник, – замначальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья горсовета Виталий Парфенов, – цифрами дополнил своего коллегу. Площадь искусственных пляжей в настоящее время составляет более 212 тысяч квадратных метров, в аренде сейчас находится около половины (98 тысяч квадратных метров) пляжей. Чиновник сообщил, что в 2017 году в бюджет города от аренды пляжей поступило 8,3 миллиона гривен, в 2018 – 11 миллионов гривен. В этом году власти Одессы ожидаю пополнения городского бюджета на 15-16 миллионов гривен.

Теперь о проблеме, которая вызывает такие горячие споры. Арендаторы стремятся установить платные топчаны на всей арендованной территории, включая, те самые пять метров пляжа до морского прибоя, которые может бесплатно занимать любой отдыхающий.

Мне кажется, что куда правильней было бы точно определить, какие пляжи Одессы остаются точно муниципальными, и на благоустройство которых, уходят заработанные от аренды миллионы гривен.

Понимаю: арендаторы жаждут получить в пользованием уже раскрученные места: «Ланжерон», «Дельфин», «Аркадию», 10 станцию Большого Фонтана. И не очень-то настроены, брать в аренду промежутки, находящиеся между этими самыми «брендами». Уяснить логику предпринимателя легко: он хочет за короткий сезон заработать, а на долгосрочные вложения, полагаю, аренда должна быть сроком лет на сорок девять. Не меньше.

Вот, почему, прежде, чем принимать решение о сдачи в аренду всех искусственных пляжей, расположенных в городской черте, депутаты городского совета вместе с предпринимателями просто обязаны провести открытое слушание, с приглашением, прежде всего специалистов, и – представителей общественности. Ну, хотя бы тех же «партийцев». В конце концов, до выборов в городскую думу не так уж много времени осталось. Пусть одесситы узнают позицию настоящих и будущих своих избранников.

Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...