» » » Украина возглавляет десятку стран, в которых выросла заболеваемость корью

Украина возглавляет десятку стран, в которых выросла заболеваемость корью

В центре внимания 06.03.2019
Оглашаю справку. Есть такая организация. Называется ЮНИСЕФ. Расшифровывается так: Международный чрезвычайный детский фонд ООН. Основные цели Детского фонда ООН: сокращение смертности детей до 5 лет на 1/3; сокращение на 50  процентов смертности матерей; дать начальное образование 80  процентам детей.

Так, вот, этот самый Фонд опубликовал статистику по заболеваемости корью в мире за 2018 года. Украина, – согласно этому документу, – возглавила десятку стран, где заболеваемость корью в 2018 году выросла более всего по сравнению с 2017 годом. Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-релиз ЮНИСЕФ, в 2018 году в Украине было зарегистрировано 30 338 новых случаев заболевания корью.

ЮНИСЕФ отмечает, что плохая инфраструктура здравоохранения, нарушение гражданского порядка, низкая – осведомленность граждан, самоуспокоение и в отдельных случаях недоверие к вакцинации привели к этим вспышкам, как в развитых, так и развивающихся странах. Например, в США количество случаев кори в период с 2017 года до 2018 года возросло в шесть раз — до 791. Совсем недавно в США наблюдались вспышки кори в штатах Нью-Йорк и Вашингтон.

Можно, разумеется, успокаивать себя, что эта болезнь, так сказать, проснулась в таких развитых странах с прекрасным здравоохранением, как Франция и США. Но меня это почему-то не утешает. Ибо смотрю на ситуацию в Одессе. Вот, одно из последних сообщений, опубликованное в местных средствах массовой информации. Цитирую:
Горoжане продолжают болеть корью, причем бoльшая часть из всех забoлевших — взрослые. Так, по данным областного лабораторного центра МОЗ Украины, в городе зарегистрированы всего 350 пациентов с диагнозом «корь», из них 198 взрослые.

На прошлой неделе инфекцию диагностировали у 11 детей и 25 взрослых. В центре говорят, что у 94 процентов больных не было ни одной прививки от кори.

В свою очередь, медики утверждают, что единственный разумный способ профилактики этого заболевания — вакцинация. Во всех детских городских поликлиниках Одессы имеются вакцины КПК производства Бельгии и США, обеспечивающие эффективную защиту от кори, паротита и краснухи.

Понимаю. Многие родители до сих пор убеждены, что прививки – это опасно. Но тогда почему Минздрав Украины, – в первую очередь! – не озадачил себя и своих подчиненных на местах просветительской работой? Понимаю, что «врио» главы ведомства, –  это я госпоже Супрун, –  куда интересней писать собственные рецепты готовки борща, лишь, изредка вспоминая о своих обязанностях. Ну, пусть тогда обратит внимание на то, что на ее первой родине, – в Соединенных Штатах Америки, – весьма интенсивно занимаются пропагандой вакцинации. Вероятно, потому, что переживают за здоровье нации?
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...