» » » Бедность в Украине и рецепт как ее победить

Бедность в Украине и рецепт как ее победить

Три четверти украинцев живут за чертой бедности
Года полтора назад в Украине снова возобновилась война с бедностью. Собственно, об этой сражении в стране говорят все время. Но боевые действия имеют характер, так сказать, «позиционный». Не более.

Так, вот, в упомянутый выше период, наш Кабинет министров разбил отечественных бедняков на три группы. В первую группу по версии Кабмина вошли люди, чьи расходы составляют менее 75 процентов медианного уровня (уровень, выше и ниже которого тратят одинаковое число населения) среднедушевых совокупных расходов. Во вторую – те, чьи расходы ниже черты бедности, определенной ООН для стран Центральной и Восточной Европы (на сегодня это гривневый эквивалент $5,05 – около 140 гривен в день).

В третью – семьи, в которых есть хотя бы четыре из следующих признаков, которые перечислю ниже. Задолженность по ипотеке, аренде, коммуналке, по кредитам. Отсутствие средств на недельный ежегодный отпуск вдали от дома. Неспособность платить за поддержание надлежащей температуры в жилище. Отсутствие возможности оплатить блюда с мясом, курятиной, рыбой (или их вегетарианским эквивалентом) через день. Неспособность платить неожиданные расходы за счет собственных ресурсов (в размере законодательно установленного прожиточного минимума). Отсутствие средств на телефон (в том числе мобильный). Отсутствие финансовой возможности позволить себе телевизор, стиральную машину, автомобиль.

Если говорить о третьей группе, то, – убежден, – в нее попадет большинство домохозяйств Украины. Напомню, что после оглашения этой программы, прошло полтора года. Результаты? В конце прошлого года Всемирный банк опубликовал данные отчета, на основании которых можно сделать однозначный вывод: бедность в Украине только растет. Оказалось, что три четверти украинцев живут за ее чертой, а в условиях крайней нищеты оказались около 7 процентов жителей страны.

Между тем, рецепты для победы над бедностью в Украине, есть. Нужно ликвидировать «упрощенку» и тем самим уменьшить теневую экономику, запустить рынок земли, задействовать Соглашение об ассоциации в сфере производственной кооперации с Евросоюзом. Но, как по мне, главное преодолеть «трудовую бедность», как определяет эту проблему экономист Алексей Кущ.

Для этого необходимо изменить структуру перераспределения внутреннего дохода в пользу работников, а не собственников финансово-промышленных групп (изменение трудового законодательства, переход на минимальную почасовую оплату труда, применение региональных и отраслевых коэффициентов); повысить уровень добавочной стоимости в нашем продукте, уменьшить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, демонополизировать экономику. И только когда будет побеждена трудовая бедность, "широкая бедность" исчезнет сама собой.

Нельзя нашему Кабинету министров буквально следовать ироничным словам Черчилля: «Он любил трудящихся. Любил смотреть, как они трудятся». Надо бороться с бедностью.
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...