» » » Из-за долгов за «коммуналку» могут увеличить тарифы

Из-за долгов за «коммуналку» могут увеличить тарифы

Я уже рассказывал в одной из недавних программ об увеличения долга по «коммуналке» за 2018 год. Об этом на днях сообщил Госстат Украины. Что же ждет каждого из нас уже в новом, в 2019 году?

Все эксперты, включившиеся в дискуссию о долгах населения перед ЖКХ и поставщиками газа, тепла и электроэнергии в один голос прогнозируют… возможность дальнейшего повышения тарифов? При этом, рассматривая создавшуюся ситуацию, указывают на причины, повлиявшие на рост задолженности населения.
 
Первая. Это рост тарифов. Он еще будет более ощутим, учитывая, что с 1 января 2019 года выросли тарифы на горячую воду и отопление в среднем на 16 процентов, в зависимости от региона. Вторая – это задержка с назначением субсидий. Вот мнение замдиректора департамента социальной защиты Киевской городской государственной администрации Максима Бутченко: «Они назначаются, но с небольшой задержкой. Причина в том, что с января был внедрен новый порядок. Однако уже сегодня обмен информацией идет полным ходом и субсидии назначаются. Задержка была полтора-два месяца».

И, наконец, свою оценку дал бывший министр энергетики, бывший губернатор Одесской области Иван Плачков. Именно его оценка дает возможный сценарий будущего роста тарифов. Поначалу он отреагировал на то, что в декабре 2018-ого украинцы оплатили всего лишь 59 процентов от начисленных сумм: «Это очень низкий уровень оплаты, который не покрывает затраты на энергоресурсы, из-за чего повышаются долги за газ, а по цепочке растет задолженность за оборудование, материалы и зарплаты подрядных организаций, задействованных в этой отрасли. Причин, почему так происходит, несколько. Среди них и сам тариф, и его прозрачность, и организационные вопросы сбора денег», - говорит Плачков.

И добавляет: первыми, кто ощутит на себе грядущий "кризис неплатежей", станут предприятия, задействованные в энергетической отрасли, а следом и все население.

«Все это приводит к снижению уровня эксплуатации подрядных предприятий, падению температуры теплоносителя, уменьшению надежности и, как результат, к снижению уровня жизни людей», — подчеркивает Плачков. А его мысли подкрепляем своими выводами эксперт  в сфере энергетики Дмитрий Марунич: «Непонятно, куда уходят деньги населения. Ведь львиная доля от начисленных сумм за тепло и горячую воду — это оплата за энергоноситель. Но ничего не строится, не модернизируется. Ни контроля за целевым использованием, ни контроля качества, ни защиты потребителя. Все это ведет к очередному повышению тарифов, потому что деньги на модернизацию инфраструктуры неоткуда больше брать», - таков прогноз эксперта.

Разумеется, можно включать «карательные» меры. Как это делают водоканалы, блокируя квартиры должников. Или электрики, отрезая неплательщиков от подачи электричества. Свою технологию наказания придумывают газовщики. Но, может, все-таки пересмотреть тарифы в сторону их уменьшения, господа?
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...