» » » Средняя зарплата украинцев или «школа бальных танцев, вам говорят»

Средняя зарплата украинцев или «школа бальных танцев, вам говорят»

Гройсман и зарплата в Украине
Начну с высказывания Премьер-министра Украины Владимира Борисовича Гройсмана, сделанного им на прошлой неделе одному из общенациональных телеканалов. «Среднюю зарплату прогнозируем около 10,5 тысяч гривен, но я убежден, что этот показатель будет выше», — отметил он. Он также выступил за создание таких условий, чтобы украинцы получали достойную зарплату.

Ранее в Кабинете министров Украины заявили о стабильных показателях в экономике в начале 2019 года. «Мы начинаем новый год со стабильными показателями экономики. Во-первых, ВВП растет 11 кварталов подряд. Прогноз ВВП за 18-й год — более 3 процента. Во-вторых, инфляция меньше 10 процентов, а это — самый низкий показатель за пять последних лет», — отметил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Отмечу: с 1 января минимальная зарплата в Украине повысилась на 12 процентов — с 3723 до 4173 гривен.
А теперь прошу обратить внимание на удивительные несовпадения между данными Пенсионного фонда Украины и Госстатом Украины, которые наблюдаются уже не первый год, когда речь заходит о данных по средней зарплате в стране.
  • Январь 2013 года. Пенсионный фонд указывает показатель средней зарплаты в размере 2578 гривен. Госстат – 3000 гривен. Разница в показателях почти 9 процентов.
  • Январь 2016 года. Пенсионный фонд – 3894 гривны. Госстат – 4362 гривны. Это на 12 процентов отличается от показателя Пенсионного фонда в большую сторону.
  • 2017 год начинается со средней зарплаты в 5379 гривен у Пенсионного фонда, и 6008 гривен в Госстате. Разница приближается к 12 процентам.
  • Январь 2018 года. Пенсионный фонд – 6930 гривен. Госстат – 7711 гривен. Разница в 11 процентов.
  • Ноябрь прошлого года. Пенсионный фонд отчитывается о 8137 гривна, а Госстат – о 9161 гривне. Разница составляет уже  почти 13 процентов.
Почему так? Методика подсчета Пенсионного фонда: учитываются все предприятия, ибо идет отчисления на будущую пенсию. Методика Госстата Украины: в расчет средней заработной платы берутся лишь предприятия с численностью 10 и больше особ, а все остальные не учитываются.

Даже в 2011 году отмечалось, что средняя численность работающих на одном предприятии около 3 человек, а под такие расчеты попало 75 процентов юридических особ Украины. Поскольку бизнес в последние годы лишь мельчает, то можно уверенно сказать, что в 2018 году под расчет средней зарплаты по методичке Госстата не попало 80 процентов предприятий и организаций страны.

Вот, интересно: неужели Владимир Борисович Гройсман не в курсе этой истории?
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...