» » » «Раздать» своим или продать инвесторам?

«Раздать» своим или продать инвесторам?

Приватизация госпредприятий
Экономический «блок», существующий в рамках государственных и законодательных структур Украины, продолжает удивлять не только отечественных специалистов, но и окружающий мир. Этот тезис подтверждается итогами программы приватизации 2018 года. И новой – 2019-ого.

Каковы прошлогодние результаты? Первоначальный план Фонда госимущества на 2018-ый составлял чуть более 21 миллиарда гривен. Потом его скорректировали до почти 19 миллиардов. Что получили в реальности от продажи государственной собственности? Жалкие 355 миллионов гривен.
И сейчас в список на приватизацию не попали такие лакомые для западных инвесторов объекты, как «Турбоатом» и четыре теплоэлектроцентрали ни четырех ТЭЦ (Херсонская, Днепровская, Криворожская и Северодонецкая). Особенно примечательно исключение из списка «Турбоатома», входящего в топ-50 госкомпаний и способного зарабатывать чистую прибыль в размере нескольких миллиардов в год и обладающего пакетом экспортных контрактов, например, на поставку оборудования для АЭС «Козлодуй» в Болгарии. Одно только «Укргидроэнерго» может сформировать пакет заказов для данного предприятия на миллиарды гривен.

Что означает появление такого списка? Подозреваю, что будут покупать «свои». Причем, за малые деньги. Или за счет государственных кредитов, которые на выгодных условиях, - опять-таки! – получат некие «свои».

Большую распродажу госимущества сдерживает крайне низкий уровень инвестиционной привлекательности национальной экономики
Здесь есть некие пропорции, нарушить которые не получится, даже если очень хочется. К примеру, из года в год правительство планирует привлечь от приватизации эквивалент 800 миллионов долларов, притом, что сумма прямых иностранных инвестиций, которая «зашла» в нашу экономику в прошлом году, составила немногим более 2 миллиардов «баксов».

Но речь идет обо всем реальном секторе, включая банки, торговлю, промышленность, сельское хозяйство и прочие отрасли. С такой капитализацией страны можно рассчитывать на несколько десятков миллионов, вырученных от продаж, но главные фишки подвигать не удастся. Что и доказал 2018-й, хотя в этом году был принят новый закон о приватизации, одобренный МВФ, который предполагал привлечение «инвестиционных советников» и быстрые продажи с понижением цены.

В результате «допонижались» так, что ОПЗ едва ли не продали за сущие копейки, а оценка облэнерго была даже меньше, чем эти компании заработали бы за год лишь на одном RAB-тарифе (так называемая инвестиционная наценка в цене электроэнергии, которую платит потребитель).

Впрочем, приведу свежий пример. Одесский. «Башню Климова» поначалу оценили свыше 320 миллионов гривен. Сейчас ее выставили на распродажу по цене почти в  222 миллиона. Глядишь, к концу года скосят еще на сотню «лямов»….
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...