» » » Экспорт продукции одесского региона продолжает падать

Экспорт продукции одесского региона продолжает падать

Экспорт
Перед Новым годом политики и чиновники не скупятся на прогнозы, подводят итоги и обещают, что впереди нас всех ждет исключительно хорошее. Это у них такая игра. Оптимистическая трагедия, что ли?

Внимательно прочитал отчет министра социальной политики Андрея Ревы. Как по мне, так глава этого ведомства был обязан рассказать, что делалось для того, дабы наблюдался рост рабочих мест в стране, повышение заработной платы и социальных стандартов для всех слоев население. И главное: расширение сети центров для получения новых профессий, как для молодежи, так и для тех, кто принял решение поменять свою профессию.
Увы, но наши и зарубежные журналисты обратили внимание не на эти проблемы, озвученные Ревой, а на рост трудовой миграции в Украине. Озвучу информацию от главы отрасли.

Министр социальной политики Андрей Рева заявил, что на постоянной основе за границей трудятся 3,2 миллиона граждан Украины, временно – от семи до девяти миллионов человек.

«По официальным данным Государственной миграционной службы и Государственной пограничной службы на постоянной основе за пределами Украины работает 3,2 миллиона человек. Непостоянно – цифра колеблется от 7 до 9 миллионов особ», – сказал Рева во время итоговой пресс-конференции 22 декабря 2018 года в Киеве.

По словам Андрея Ревы, наибольшее количество украинцев трудится в Польше? Около двух миллионов особ. Из них почти миллион – на постоянной основе, а всего 400 тысяч из них выплачивают социальные взносы в Польше.

Мне попался на глаза отчет областного статистического управления об итогах работы за десять месяцев 2018 года по экспорту продукции из нашего региона. Мы экспортировали товаров на 1,3 миллиарда долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года объёмы экспорта упали на 4,7 процента. Для сравнения, в 2013 году из Одесской области экспортировали товаров на 1,6 миллиарда долларов.

А теперь главное. Что экспортируем? Какова структура экспорта? Читаю: 41 % экспорта приходится на продукцию растениеводства (в основном зерновые), ещё 20,4 % — на масла растительного происхождения. Экспорт продукции машиностроения, к примеру, упал с 88 до 66 миллионов долларов США.

Я желаю всем нам в Новом году – удачи, хорошей и интересной работы, благополучия и здоровья. И чтобы мы экспортировали в страны мира не только подсолнечное масло и пшеницу, но и как когда-то – станки, сельскохозяйственные машины и холодильные установки. Чтобы Одесса оставалась Одессой.
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии







СМИ Украины:

Загрузка...