Сколько в Одессе будут платить за отопление? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Сколько в Одессе будут платить за отопление?

Сколько в Одессе будут платить за отопление?

тариф на отопление
Учитывая, что по последним опросам одесситов более всего волнует рост тарифов, внимательно слежу за информацией из Киева. И, вот, на прошлой недели, Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) начала утверждать новые тарифы на тепло, которые подают им компании-производители этой услуги в связи с тем, что газ, который идет на подогрев теплоносителя, с октября подорожал на 23,5 процента.

Ожидания экспертов, их прогнозы не разошлись с решениями Национальной комиссии. В среднем тепло подорожает на 18 процентов, но в некоторых городах, например в Киеве, рост цен на тепло окажется больше — на 22,3 процента.

Теперь – детали. По информации НКРЭКУ, повышенные расценки вступят в силу с 1 января 2019 года, а первые платежки с увеличившимися суммами люди получат после 1 февраля. Журналисты общенациональной газеты "Сегодня" оценили, насколько подорожает тепло в городах-«миллионщиках», а также в каком из областных центров оно самое дорогое и самое дешевое. Среди областных столиц лидирует Кропивницкий (бывший Кировоград).

Среди «миллионщиков» — Харьков. В то же время в Днепре, где несколько поставщиков тепла, для жителей трех жилмассивов, расположенных рядом с Приднепровской ТЭС, гигакалория стоит всего 800 гривен, или почти вдвое дешевле, чем в среднем по городу. Более того, по данным НКРЭКУ, тарифы даже удалось снизить с января на 2 процента.

Как разъяснили в городском КП "Комэнергосервис", обслуживающем эти жилмассивы, они не используют дорогой газ, а получают теплоноситель нужной температуры непосредственно от ТЭС. А тарифы снижены за счет модернизации теплосетей и сокращения теплопотерь.

А что Одесса? «Тепло для одесситов подорожает не раньше февраля, «- такой прогноз озвучил первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский. По его словам, в январе документы будут направлены на рассмотрение в НКРЭ. «Именно Национальная комиссия по распределению энергоносителей и примет окончательное решение о том, каким будет новый тариф на теплообеспеченние для Одессы», - заявил Орловский. По его мнению, реального увеличения тарифов одесситам стоит ждать не ранее февраля 2019-ого.

Между тем, судя по проекту документов в Национальной комиссии, которые имеют на руках журналисты «Сегодня», нас ожидают следующие цифры. Максимальная цена (Гигакаллории в гривнах) – 1889 гривен, подорожание (пока не утверждено) – 72 процента, оплата за отопление двухкомнатной квартиры 50 квадратных метров - 2645 гривен, рост – 1107 гривен.

Потрясает. Создается впечатление, что для Киева наш город – столица миллионеров.
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...