» » » Сезонный перевод времени: что говорят астрономы

Сезонный перевод времени: что говорят астрономы

23 сентября, в день осеннего равноденствия, вступила в свои права уже не календарная, а астрономическая осень. В нынешнем году Украина, возможно, в последний раз перейдет на зимнее время. Вопрос отмены перевода часов периодически поднимается в Министерстве экономики.

Изменение времени в Украине происходит вместе с большинством стран Европы дважды в год: в последнее воскресенье марта страна переходит на летнее время, а в каждое последнее воскресенье октября возвращается на зимнее.

О целесообразности сезонного перевода часов, рассказывает председатель Одесского астрономического общества, доцент Одесского национального университета имени Мечникова Михаил Рябов.

Программу ведёт: Алиса Алданова
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

  1. Пользователь Евгений offline
    Евгений26 сентября 2019 12:19

    Какая сейчас обстановка с временем в России в 2019 ?

    На сегодняшний день практически  нет проблем с временем . Проблема есть на востоке московского часового пояса , Саратова , и Волгограда . Я говорю про Татарстан , и некоторые регионы Волго Вятского района .Там действительно гражданское время отстает на - 30 минут я говорю про восток Татарстана . Хотя Москва и Набережные Челны находятся на одной широте . В Москве восход в 3:44, а Набережных Челнах в 2.45 . Если эти регионы перевести на МСК + 1 , то часовая тема сойдет на нет . Что касается Центра России, Юга , а также западная часть московского часового пояса и азиатской части России нет проблем с временем .

  2. Пользователь Евгений offline
    Евгений26 сентября 2019 07:23

    Почему в России не приняли постоянное зимнее время?

    Когда переводили на постоянное зимнее время в некторых регионах например в Магадане перевели на - 2 часа назад . Люди в азиатской части России приивыкли к декретному времени за 90 лет . Летом стали ранние восходы солнца где в 3 часа в Татарстане , где в чтвертом часу утра . Жители регионов стали жаловать на ранние восходы солнца , и губернаторы регионов обратились в госдуму перевести в другой часовой пояс .

    Согласно поправкам в законе «Об исчислении времени» перешли в соседние восточные часовые зоны (перевели часы на 1 час вперёд в 2:00 по местному времени) следующие регионы:

    27.03.2016 — Республика Алтай, Алтайский и Забайкальский края, Астраханская, Сахалинская (исключая Северо-Курильский городской округ) и Ульяновская области;
    24.04.2016 — Магаданская область;
    29.05.2016 — Томская область;
    24.07.2016 — Новосибирская область;
    04.12.2016 — Саратовская область;
    28.10.2018 — Волгоградская область.
    При этом на постоянное летнее время, действовавшее в 2011—2014 годах, вернулись 9 регионов (Астрахань, Барнаул, Волгоград, Горно-Алтайск, Новосибирск, Саратов, Томск, Ульяновск, Южно-Сахалинск)

    В последних регионах в Волгограде не смотря на референдум более 58% за перевод времени , а свыше 41% предпочтили остаться на поясном времени, а в Саратове перевели время по политическим мотивам есть статья

    Банда «временщиков». Как «ЕР» и ее обслуга лоббировали перевод стрелок

  3. Пользователь Евгений offline
    Евгений26 сентября 2019 06:59

     С 1930 в СССР было установлено декретное время . Декре́тное вре́мя — порядок исчисления времени «поясное время плюс один час . С таким времяисчислением жили ровно 50 лет с 1930 - 1980 гг, то есть + 1 час время опережало астрономическое

    время . В 1981 году в СССР ввели сезонный перевод часов . Теперь к декретному времени + летнее время . Получается весною в конце марта переходили на летнее время , а осенью в конце сентября возвращались на декретное время . Таким образом в СССР летом летнее время опережало на + 2 часа .

    Почему народ не принял круглогодичное летнее время ?

    В 2011 Д А Медведев отменил сезонный перевод часов с  27 марта 2011 г Россия перевела часы на постоянное летнее время . И таким образом в 22 регионах при летнем времени стало время опережать на + 2 часа , и больше. С ноября месяца люди стали наблюдать анамальные поздние восходы , а с декабря месяца в С Петербурге солнышко начало вставать в 11 утра ; в Магадане в 11. 12 ; в Москве в 10 утра ; в Владивостоке в 9.43утра; в Курске в 9.41 утра . Работающие люди с 7-16 , а особенно с 8-17 уходили ночь , и приходили ночь солнечного света вообще не видели . С 2012 года на дальнем востоке  прокатились митинги с просьбой отменить летнее время , в Европейской Части России было аналогичная ситуация , люди собирали подписи за отмену летнего времени. В мае 2013 года Геннадий Онищенко, занимавший пост главы Роспотребнадзора, сообщил о негативном влиянии круглогодичного летнего времени на здоровье россиян . Кстати ни одна страна в мире , как Россия не жила с круглогодичном летнем времени  с + 2 часовым опережением , а в некоторые регионы опережали более двух часов . Когда стал вновь призидентом РФ ВВ Путин в 2014 26 октября вернули на нормальное постоянное зимнее время .

  4. Пользователь Евгений offline
    Евгений25 сентября 2019 19:45

    Поэтому и Европейские , и Американские , и Российские ученые пришли к выводу однозначно прекратить сезонный перевод часов . Сезонный перевод часов приводит к инфаркту миокарда. 

    Первый заместитель министра охраны здоровья Украины, заместитель директора по научной работе Института сердечно-сосудистой хирургии им. М. М. Амосова АМН Украины Василий Лазоришинец считает, что существуют как психологические, так и физиологические последствия перевода часов. По его мнению, они проявляются «во временном снижении работоспособности, нарушениях цикла сна и бодрствования» и при этом «затрагивают большую часть населения». Он утверждает, что приблизительно у 20 % людей ухудшается самочувствие и обостряются ранее имевшиеся заболевания. При этом смертность от инфарктов у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возрастает на 70—75 %. 
    Василий Васильевич Лазоришинец - Известный детский кардиохирург, доктор медицинских наук.

    Вы смело можете не слушать астрономов , а надо слушать хронобиологов и медиков.

  5. Пользователь Евгений offline
    Евгений25 сентября 2019 19:30

    ПЕРЕХОД НА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ ВЛИЯЕТ НА СРОКИ СЕРДЕЧНЫХ ПРИСТУПОВ 

    Американский колледж кардиологии 

    Данные крупнейшего в своем роде исследования в США показывают 25 – процентный скачок числа сердечных приступов,, как мы "преревели на час  вперед" по сравнению с другими понедельниками 

    вы можете полностью прочитать по ссылке

    Другой пример внешнего десинхроноза – перевод часовых стрелок весной и осенью.Получены результаты уже двух исследований по этой теме, в которых проанализированы случаи инфарктов миокарда, одно выполнено в Швеции, второе – в Хорватии. Учёные считали количество инфарктов миокарда за 2 недели до и через 3 недели после дня перехода на зимнее или летнее время. Оказалось, что в понедельник, вторник, среду и даже четверг в первую неделю после перевода стрелок частота инфарктов была относительно выше.

    руководитель научного направления в СО РАМН, заместитель директора НИИ физиологии и фундаментальной медицины, доктор медицинских наук Константин ДАНИЛЕНКО.

    ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ ЭКОНОМИТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ? 

    ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОТ ЕСТЕСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА В ИНДИАНЕ. 
    Matthew J. Kotchen, Laura E. Grant 
    Рабочий документ NBER № 14429 
    , выпущенный в октябре 2008 
    г. Программа(программы) NBER: экономика окружающей среды и энергетики, государственная экономика 
    История летнего времени (DST) была долгой и противоречивой. На протяжении всего его осуществления во время мировых войн I и II, нефтяного эмбарго 1970-х годов, последовательной практики сегодня и недавних продлений, основным обоснованием ДСТ всегда было содействие энергосбережению. Тем не менее, есть удивительно мало доказательств того, что DST на самом деле экономит энергию. Эта статья использует преимущества естественного эксперимента в штате Индиана, чтобы предоставить первые эмпирические оценки влияния DST на потребление электроэнергии в Соединенных Штатах с середины 1970-х годов. Фокусируясь на спросе на электроэнергию в жилых помещениях, мы проводим первое в истории исследование, в котором используются микро-данные о домашних хозяйствах для оценки общего эффекта ДСТ. Набор данных состоит из более чем 7 миллионов наблюдений за ежемесячными данными счетов для подавляющего большинства домохозяйств в Южной Индиане в течение трех лет. Наш главный вывод заключается в том, что-вопреки намерениям политики-DST увеличивает спрос на электроэнергию в жилых помещениях. Оценки общего увеличения составляют примерно 1 процент, но мы находим, что эффект не является постоянным в течение всего периода DST. DST вызывает наибольший рост потребления электроэнергии осенью, когда оценки колеблются между 2 и 4 процентами. Эти результаты согласуются с результатами моделирования, которые указывают на компромисс между сокращением спроса на освещение и увеличением спроса на отопление и охлаждение. Мы оцениваем стоимость увеличенных счетов за электричество для Индианских семей в размере 9 миллионов долларов в год. Мы также оцениваем социальные затраты на увеличение выбросов загрязняющих веществ в диапазоне от $ 1,7 до $5,5 млн. в год. Наконец, мы утверждаем, что эффект, вероятно, будет еще сильнее в других регионах Соединенных Штатов. 
    МЫ ПРИШЛИ К ВЫВОДУ, ЧТО ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ УВЕЛИЧИВАЕТ СПРОС ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ , А ТАКЖЕ УВЕЛИЧЕНИЕ СЧЕТОВ ЗА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДЛЯ ИНДИАНСКИХ СЕМЕЙ 9 МЛРД $ В ГОД . 
    Does Daylight Saving Time Save Energy? Evidence from a Natural Experiment in Indiana by Matthew J...

  6. Пользователь Евгений offline
    Евгений25 сентября 2019 19:12

    Миф позднего захода солнца при летнем времени 

    Однако с летнем временем мы не меняем время, мы только меняем гражданское время .Солнечные часы с их полуднем и полуночью остаются теми же, а рассвет и закат продолжают свои постепенные сезонные фотопериодические/дневные изменения. Важно отметить, что дни не становятся дополнительно длиннее, и солнце не заходит дополнительно позже из-за летнего времени, мы просто приходим домой раньше (в отношении солнечных часов), потому что мы начинаем работать или учиться раньше (в отношении солнечных часов).

    Европа отказывается от "летнего" времени? Время для выбора есть.

    ПЕРЕХОД НА ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ И ИСКУССТВЕННЫЕ ЧАСОВЫЕ ПОЯСА - БОРЬБА МЕЖДУ БИОЛОГИЧЕСКИМ И СОЦИАЛЬНЫМ ВРЕМЕНЕМ 

    С таким заголовком в августе этого года вышла масштабное исследование немецкого хронобиолога из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана Тиля Роеннберга (Till Roenneberg) с соавторами, в которой он анализирует возможные последствия отказа от «летнего» времени и принятия той или иной формы времяисчисления. 

    В преддверии окончательной отмены сезонных переводов часов в Европейском союзе с 2021 года, странам-участникам ЕС предстоит обсудить и принять решение, в каком времени остаться - в «летнем» или стандартном. Немецкий учёный своим исследованием попытался прояснить ситуацию, какое время будет наиболее благоприятным для здоровья населения. 

    «Хотя переход на «летнее время» всегда был политическим вопросом, нам нужно обсудить биологические вопросы, связанные с этими решениями, потому, что наши биологические часы играют решающую роль в том, как результат этих обсуждений потенциально повлияет на наше здоровье и производительность… Мы обращаемся к многочисленным ошибкам, которые распространяются людьми, политиками и учеными, и мы выдвигаем предложение о том, как проблемы, связанные с «летним временем» и часовыми поясами, могут быть решены на основе биологии циркадных ритмов» - говорится в исследовании. 

    Так в нескольких работах, на которые ссылается немецкий хронобиолог, изучалась распространенность различных типов рака, а также общая и специфическая смертность от рака в зависимости от расстояния от восточной границы часового пояса. Все исследования указывают на то, что риски возрастают, а продолжительность жизни уменьшается от восточной к западной границе часовых поясов. Самый последний пример исследований, в которых изучаются градиенты в часовых поясах Восток-Запад (Giuntella и Mazzonna, 2019) показывает, что “лишний час дневного света в вечернее время снижает продолжительность сна в среднем на 19 минут”, а также оказывает значительное влияние как на здоровье (например, ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, и рак молочной железы), так и на экономические показатели (доход на душу населения). 

    источник

    ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ И ОСТРЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА: МЕТА - АНАЛИЗ 

    Выводы 
    Этот мета-анализ показал скромное, но значительное увеличение риска AMI ( инфаркта миокарда ) после переходов на летнее время, что было особенно заметно после весеннего сдвига на летнее время. В целом, эти результаты подтверждают предложение о прекращении сезонного перехода , хотя, безусловно, необходимы дополнительные доказательства для подтверждения нынешних результатов, выявления субъектов высокого риска и количественной оценки взаимосвязи между переходом на летнее время и другими тяжелыми заболеваниями.

    Вы можете прочитать полностью по ссылки







СМИ Украины:

Загрузка...

Загрузка...