» » » Сезонный перевод времени: что говорят астрономы

Сезонный перевод времени: что говорят астрономы

23 сентября, в день осеннего равноденствия, вступила в свои права уже не календарная, а астрономическая осень. В нынешнем году Украина, возможно, в последний раз перейдет на зимнее время. Вопрос отмены перевода часов периодически поднимается в Министерстве экономики.

Изменение времени в Украине происходит вместе с большинством стран Европы дважды в год: в последнее воскресенье марта страна переходит на летнее время, а в каждое последнее воскресенье октября возвращается на зимнее.

О целесообразности сезонного перевода часов, рассказывает председатель Одесского астрономического общества, доцент Одесского национального университета имени Мечникова Михаил Рябов.

Программу ведёт: Алиса Алданова
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

  1. Пользователь Геннадий Воронцов offline
    Геннадий Воронцов31 января 2020 00:39

    Послушай, Михаил Рябов! Сам у себя свои часы и переводи туда-сюда-обратно, а простым украинцам предоставь возможность выбрать для себя одно постоянное время, чтоб прекратить мучиться дважды в год. Народ категорически против временных стрессов!!!

  2. Пользователь Евгений offline
    Евгений26 сентября 2019 12:19

    Какая сейчас обстановка с временем в России в 2019 ?

    На сегодняшний день практически  нет проблем с временем . Проблема есть на востоке московского часового пояса , Саратова , и Волгограда . Я говорю про Татарстан , и некоторые регионы Волго Вятского района .Там действительно гражданское время отстает на - 30 минут я говорю про восток Татарстана . Хотя Москва и Набережные Челны находятся на одной широте . В Москве восход в 3:44, а Набережных Челнах в 2.45 . Если эти регионы перевести на МСК + 1 , то часовая тема сойдет на нет . Что касается Центра России, Юга , а также западная часть московского часового пояса и азиатской части России нет проблем с временем .

  3. Пользователь Евгений offline
    Евгений26 сентября 2019 06:59

     С 1930 в СССР было установлено декретное время . Декре́тное вре́мя — порядок исчисления времени «поясное время плюс один час . С таким времяисчислением жили ровно 50 лет с 1930 - 1980 гг, то есть + 1 час время опережало астрономическое

    время . В 1981 году в СССР ввели сезонный перевод часов . Теперь к декретному времени + летнее время . Получается весною в конце марта переходили на летнее время , а осенью в конце сентября возвращались на декретное время . Таким образом в СССР летом летнее время опережало на + 2 часа .

    Почему народ не принял круглогодичное летнее время ?

    В 2011 Д А Медведев отменил сезонный перевод часов с  27 марта 2011 г Россия перевела часы на постоянное летнее время . И таким образом в 22 регионах при летнем времени стало время опережать на + 2 часа , и больше. С ноября месяца люди стали наблюдать анамальные поздние восходы , а с декабря месяца в С Петербурге солнышко начало вставать в 11 утра ; в Магадане в 11. 12 ; в Москве в 10 утра ; в Владивостоке в 9.43утра; в Курске в 9.41 утра . Работающие люди с 7-16 , а особенно с 8-17 уходили ночь , и приходили ночь солнечного света вообще не видели . С 2012 года на дальнем востоке  прокатились митинги с просьбой отменить летнее время , в Европейской Части России было аналогичная ситуация , люди собирали подписи за отмену летнего времени. В мае 2013 года Геннадий Онищенко, занимавший пост главы Роспотребнадзора, сообщил о негативном влиянии круглогодичного летнего времени на здоровье россиян . Кстати ни одна страна в мире , как Россия не жила с круглогодичном летнем времени  с + 2 часовым опережением , а в некоторые регионы опережали более двух часов . Когда стал вновь призидентом РФ ВВ Путин в 2014 26 октября вернули на нормальное постоянное зимнее время .

  4. Пользователь Евгений offline
    Евгений25 сентября 2019 19:45

    Поэтому и Европейские , и Американские , и Российские ученые пришли к выводу однозначно прекратить сезонный перевод часов . Сезонный перевод часов приводит к инфаркту миокарда. 

    Первый заместитель министра охраны здоровья Украины, заместитель директора по научной работе Института сердечно-сосудистой хирургии им. М. М. Амосова АМН Украины Василий Лазоришинец считает, что существуют как психологические, так и физиологические последствия перевода часов. По его мнению, они проявляются «во временном снижении работоспособности, нарушениях цикла сна и бодрствования» и при этом «затрагивают большую часть населения». Он утверждает, что приблизительно у 20 % людей ухудшается самочувствие и обостряются ранее имевшиеся заболевания. При этом смертность от инфарктов у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возрастает на 70—75 %. 
    Василий Васильевич Лазоришинец - Известный детский кардиохирург, доктор медицинских наук.

    Вы смело можете не слушать астрономов , а надо слушать хронобиологов и медиков.