» » В духовке и на сковороде: исконно одесские блюда, которые можно приготовить дома
Черноморская камбала

Воссоздать колорит одесских кафе и уютных ресторанчиков, расположенных на берегу моря, можно даже в домашних условиях. Для этого понадобится сковорода, духовка, хорошее настроение и много-много рыбы!

Лучше всего атмосферу морского города способны передать блюда из морепродуктов. Какие именно лакомства стоит приготовить, чтобы мысленно оказаться на людном пляже или летней площадке любимого заведения в Одессе?

Икра «заморская»

Духовки Samsung в Одессе используют и для приготовления легендарной «заморской» икры из баклажанов. В них запекают «синенькие» и болгарский перец – овощи, которые входят в состав икры. 

Ингредиенты:

  • спелые баклажаны – 1 килограмм;
  • перцы болгарские (желательно – красного цвета) – 400 граммов;
  • «мясистые» и сочные томаты – 500 граммов;
  • молодой чеснок – 4 маленьких зубца;
  • масло подсолнечное – 70-75 миллилитров;
  • одна маленькая сладкая луковица;
  • концентрированный лимонный сок – 30 миллилитров;
  • сахар, соль и специи.

Как готовить?

  1. «Синие» и перец размягчить в духовке (в режиме «Конвекция»), а помидоры пробланшировать, предварительно сделав на каждом из них маленький надрез в виде крестика.
  2. Готовые овощи охладить, очистить от кожицы и острым ножом измельчить до состояния густой «каши».
  3. Заправить полученную массу маслом, и чесночно-луковой смесью, приготовленной с помощью терки или мясорубки.
  4. «Сдобрить» блюдо лимонным соком, небольшим количеством сахара, солью и специями.

Черноморская камбала в панировке

Одесситы утверждают, что это самое вкусное рыбное блюдо в мире (разумеется, после форшмака). Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • камбала, предварительно нарезанная на порционные стейки среднего размера – 1,5 кг;
  • цельнозерновая пшеничная мука – 200 граммов;
  • масло подсолнечное (для смазывания противня) – 20-30 миллилитров;
  • молотый душистый перец и соль.

Как готовить?

  1. Ломтики камбалы щедро посыпать солью и перцем и оставить «мариноваться» примерно на 40-50 минут.
  2. Приправленную рыбу обвалять в муке так, чтобы она покрыла абсолютно всю поверхность.
  3. Противень обработать жиром, выложить на него куски рыбы и отправить в духовку примерно. Время запекания при 220 градусах – 20 минут, а при 200 – полчаса.
  4. Вынуть противень из духового шкафа, перевернуть стейки, уменьшить температуру (до 200 или 180 градусов в зависимости от уровня, установленного изначально) и отправить доходить еще на полчаса.

Биточки из тюльки

Блюдо из мелкой морской рыбки приятно удивляет даже самых привередливых гурманов. Готовят его из таких продуктов:

  • 0,5 кг черноморско-азовской тюльки,
  • 2 яичных белка,
  • 1 столовая ложка нежирного майонеза,
  • ¼ стакана муки,
  • специи и приправы,
  • масло растительное для жарки.

Как готовить?

  1. Тюльку тщательно промыть под проточной водой и очистить от «отходов» (в том числе – хребтов и мелких косточек).
  2. Приготовить тесто из яичных белков, предварительно просеянной муки и специй.
  3. Каждую рыбешку нарезать на 2-4 части и добавить к тесту.
    Сковородку прогреть и сбрызнуть маслом (чтобы жир не «стрелял», можно слегка посолить его).
  4. При помощи столовой ложки сформировать рыбные биточки (по форме они должны напоминать оладьи) и быстро обжарить с двух сторон.

Подавать одесскую закуску стоит с майонезным или сметанным соусом, а также сладкими маринованными огурцами и зеленью.

Кроме «коренных» блюд из рыбы и овощей на домашней кухне можно приготовить яблочную вертуту, цимес или знаменитую одесскую бризоль.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Комментарии



Завантаження...


Завантаження...



Интересное в сети