НОВИНИ ГРАД » Новини » Чипирование домашних животных: для чего нужна эта процедура

Чипирование домашних животных: для чего нужна эта процедура

Чипирование домашних животных: для чего нужна эта процедура
Читать grad.ua в  

Константин купил собаку породы сиба-ину несколько месяцев назад, назвали ее Ями. Животному сделали все необходимые прививки, а чипировали – еще в питомнике рассказывает Константин. Говорит, что в этом есть большие плюсы.

Якщо вона загубиться десь, якщо вкрадуть її, її можна буде знайти. У чипі є вся інфа про власників і про питомник, то це плюс. Із мінусів звичайно це неприємно начет и робишь щеплення. 

Константин считает, что в условиях военного времени, когда многие просто оставляют своих домашних любимцев на улице, чипирование – необходимая мера.

Повинна людина нести відповідальність. Так можно легко було б знайти власника тварини і покарати його. Це ж не іграшка, ти ж там дитину не кидаешь це наче дитина. Така маленька солоденька дитинка.

В Одессе регистрация домашнего животного – обязательна, напоминает директор «Муниципального центра экологической безопасности» Александр Панченко. И официально это сделать можно только в этом центре.

Александр Панченко, директор КП «директор КП «Муниципальный центр экологической безопасности» ОГА:

У нас есть регистраторы животных, мы выдаем жетон, электронный чип. Даже если животное потерялось у нас у ловцов есть сканеры. Если есть электронный чип, даже если это будет домашнее животное е, мы просканируем, если оно будет занесено в базу мы узнаем и заберем, и передадим это животное.

Официальная регистрация домашних любимцев очень помогла городу: за время существования этой системы, число бездомных животных сократилось в десятки раз. Поэтому это должно стать нормой считает директор.

Это документ животного. Человек получает свидетельство о рождении, паспорт. Не дай бог, если попадает в больницу на него заводят медицинскую карточку. Так и у животного есть ветпаспорт. 

В Европе прежде чем завести собаку люди сначала изучают правила – говорит Александр Панченко. Но у нас, к сожалению, всё наоборот. 

Идем мы по Стараконному рынку ребенок «Ой, какая, хочу». Ну, давай купим – купили. Потом из него вырастает медведь, что с ним делать на улицу. Наказать некого потому что мы не знаем кто это. Поэтому регистрация важна.

Если вы нашли бездомную собаку и хотите забрать её себе, то чипирование и регистрацию проведут бесплатно.

Паспорт хозяина, документы мы проверяем, откуда животное, если это бездомное животное мы делаем ветеринарный паспорт, предварительный осмотр. Без денег регистрируем, если это бездомное животное. Это совершенно бесплатно, выписываем все документы, и оно становится домашним после этого.

Прежде чем завести домашнего любимца – хорошо подумайте. Это серьезная ответственность. А если вы все-таки решились принять в семью четверолапого друга - обязательно зарегистрируйте собаку и пройдите с ней все нужные медицинские обследования.


Похожие новости








СМИ Украины:

Загрузка...