НОВИНИ ГРАД » Новини » Медики рассказали, как провести праздники без вреда для здоровья
Медики рассказали, как провести праздники без вреда для здоровья
Продолжительные выходные в конце апреля - начале мая – традиционное время для пикников. Однако из-за нарушения правил гигиены, специфического питания и небезопасного поведения могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Чтобы не навредить своему здоровью, нужно знать несколько важных правил:
- Любой пикник должен быть здоровым. Как и при любом другом приеме пищи, не стоит во время пикника нагружать свой организм.
- Не стоит на пикнике потреблять большое количество алкоголя. Он не только вызывает опьянение, но и может привести к переохлаждению и спровоцировать рискованное поведение, опасное для здоровья.
- Залогом хорошего самочувствия во время пикника является физическая активность.
- Перед поездкой на природу нужно легко позавтракать. Отказываться от небольшого приема пищи не рекомендуется.
- Пикник на природе не должен оставлять никаких следов о своем пребывании. Помните об ответственности перед окружающей средой и перед людьми, которые будут отдыхать после вас. Разводите огонь для приготовления мяса только в мангале. Обязательно возьмите с собой на пикник влажные салфетки и пакеты для мусора. Весь мусор после себя нужно убрать в мешки и вынести в специальные места.
Чтобы отдых не закончился проблемами с пищеварением и отравлениями, необходимо соблюдать несколько правил:
- Мясо должно быть свежим. Чем жирнее мясо, тем дольше оно переваривается. Важна степень готовности мяса.
- Недожаренный шашлык – причина кишечных инфекций и заражения гельминтами, пережаренный – источник канцерогенов.
- Помните о гарнире. Берите с собой достаточное количество зелени, овощей и фруктов.
- Откажитесь от майонезных салатов, которые могут стать при хранении настоящим рассадником бактериальной флоры, особенно в теплое время года. Лучше заменить их свежими овощами.
- Осторожнее с соусами, особенно острыми. У людей с заболеваниями желудка они провоцируют обострения.
- Не стоит брать с собой на пикник мясные продукты промышленного производства, которые пролежав в тепле несколько часов, могут стать опасными для организма.
- Детям до 12 лет шашлык давать не рекомендуется. Лучше для них запечь курицу или индейку в фольге.
Вы убираете за собой мусор после пикника?
ДА 0%
НЕТ 0%
2