НОВИНИ ГРАД » Новини » Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Одесской области ниже эпидпорога

Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Одесской области ниже эпидпорога

грипп
Читати grad.ua у  
Уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ в Одесском регионе по-прежнему ниже эпидпорога. Численность больных уменьшилась во всех возрастных группах. Об этом ТРК «ГРАД» рассказала врач-эпидемиолог ГУ «Одесский областной лабораторный  центр» Лариса Потиенко. 

Заданими моніторингу  за  останній тиждень у лікувальні заклади області звернулось за мед допомогою майже 9 тисяч хворих. Що на 8% нижче, ніж на  попередньому тижні. Це пов’язано із погодними умовами, та з тим, що в  багатьох закладах шкільних були канікули. Основна питома вага захворілих припадає на дитяче населення – 74%. Зниження відбувається у всіх вікових групах.

Ни одного вируса гриппа пока не выделено - утверждает эпидемиолог.
Що стосується вірусологічних досліджень, за даними моніторінгу, в основному циркуляція йде вірусів негрипозної ітіології. Це адено-, ріновірус, парагрип. Що обумовлює низькій рівень захворюваності.

При этом специалист напоминает, единственный эффективный способ защиты от гриппа для взрослых и детей – это вакцинация.
Що стосується щеплень, то з початку епідсезону щеплено від гриппу майже 1,5 тисяч осіб. На сьогодні вакцини є: ваксігрип та джесі-флю – актуальні для цього сезону, які містять штами, актуальні на цей сезон. Ваксігрип-тетра - це для дитячого і дорослого населення. Но щеплюватися повинні діти з трьох років. Джесі флю – с 6 місяців.  

Некоторые считают, что уберечься от заражения практически невозможно. Медики советуют, выходя из дома, смазывать нос специальными противопростудными бальзамами, стараться избегать мест, где много пыли — в ней оседает больше всего вирусов. Придя домой, следует сразу же тщательно вымыть руки с мылом, прополоскать рот настойкой календулы или прополиса. Вечером можно съесть дольку чеснока или салат со свежим луком, использовать в рационе овощи и фрукты, богатые витамином С. Это поможет усилить иммунитет и противостоять эпидемии.

Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: