НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Новости культуры » Итоги XII Одесского международного кинофестиваля

Итоги XII Одесского международного кинофестиваля

Итоги XII Одесского международного кинофестиваля

С 14 августа наш город на неделю стал кино-столицей страны: перед церемонией открытия по традиционной красной дорожке с удовольствием прошлись самые яркие звёзды украинского шоубиза. Не обошлось и без зарубежных гостей - голливудский актер Даниэль Брюль приехал в Одессу, чтобы представить свой режиссёрский дебют – фильм «Плохой сосед».

Даниель Брюль, актер и режиссер:

Сегодня я подумал — здесь, в Одессе, возможно это будет первый и единственный раз, когда я увижу, как мой фильм смотрит полный зал. Это будет очень трогательный и важный момент для меня, серьезно, я сделаю фото для мамы! Потому что, вероятно, у меня больше никогда не будет такой возможности. В Берлине летом был фестиваль, всё было очень мило, но знаете, каждое второе или каждое третье место было пустым. Поэтому — спасибо, Одесса!

В течение недели зрители имели возможность посмотреть украинские и мировые галапремьеры, ретроспективу независимого украинского кино, а также отдать свои голоса за фильмы конкурсной программы – напомним, в этом году за статуэтку Золотой Дюк соревнуются только отечественные киноленты.

Алик Шпилюк программный консультант Одесского международного кинофестиваля:

Через те що у нас акцент на укр нац конкурсі – вперше в історії одеського фестивалю  золотий дюк гранпрі який вручається за результатами глядацького голосування – він вручатиметься саме укр фільму. Найкращий український фільм. Про нього – про цього переможця ми дізнаємось 21 го ввечері на Потьомкинських сходах.

В рамках киношколы прошёл ряд лекций и мастерклассов: своими знаниями с начинающими украинскими кинематографистами поделились лучшие украинские режиссеры, продюсеры, композиторы, а также приглашенные зарубежные гости.

Никита Моисеев, украинский композитор:

Для мене цей от фінальний штрих, меджик яким є кінематограф  це коли воно все складається. І коли музика виходить якщо не на авансцену, але вона робить якесь тло і може змусити говорити якийсь інший голос за кадром, який не прописаний в тексті сценарію. Тобто я сприймаю музику як одного з героїв фільму, як реального майже актора.

Победителем кинофестиваля стал фильм «Стоп-Земля» Катерины Горностай – своеобразная «исповедь украинского подростка». Картину заслуженно можно назвать одной из самых ярких премьер года: на Берлинале фильм получил «Хрустального медведя» от Юношеского жюри конкурсной программы, а у нас – дважды собрал аншлаг: очередь на вход в театр музыкальной комедии перед показами киноленты тянулась чуть ли не до конца квартала.

Екатерина Горностай, украинский режиссер:

Ті люди які мають таких дітей – вони просто в такій формі кіно побачать якусь таку реальність своєї дитини яка в принципі в цей вік перестає бути доступною для батька і матері. Я дуже би хотіла щоб цей фільм працював як – тобто людина дивиться кіно про людей яким 16 років, але виходить після фільму з своїми 16 роками, навіть якщо їй вже не 16.

На одесском кинофесте фильм также получил приз зрительских симпатий и награду за лучший каст. После награждения в рамках церемонии закрытия фестиваля на Потёмкинской лестнице состоялся открытый показ фильма Чарли Чаплина «Малыш».

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...