» » » «Поцелуй Иуды»: картину Караваджо обещают отреставрировать к юбилею художника

«Поцелуй Иуды»: картину Караваджо обещают отреставрировать к юбилею художника

«Поцелуй Иуды»: картину Караваджо обещают отреставрировать к юбилею художника

Появилась надежда, что многострадальную картину Микеланджело Меризи да Караваджо «Поцелуй Иуды» отреставрируют к 450-летнему юбилею художника, который будут отмечать 29 сентября 2021-го года.

12 лет назад картина была похищена из музея Западного и Восточного искусства, через два года ее нашли, и с тех пор полотно великого мастера находится в Киеве – как вещественное доказательство в затянувшемся судебном процессе. Но теперь, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки.

Директор музея Западного и Восточного искусства говорит, что во время встречи с Президентом Украины рассказал ему о ситуации с картиной Караваджо и попросил Владимира Зеленского оказать содействие в ускорении процесса реставрации и возвращения полотна в музей.

Игорь Пороник, директор музея Западного и Восточного искусства:

Уже сегодня мне позвонили с реставрационного центра, что она поставлена в приоритет и обещают, что к сентябрю следующего года она будет отреставрирована. 

«Поцелуй Иуды» – единственное полотно Караваджо, которое находится в Украине, говорит директор музея:

В Советском союзе было два полотна: в Эрмитаже «Лютнист» и у нас «Взятие Христа под стражу» или «Поцелуй Иуды». В 2008 году случилось такое печальное событие она была похищена с нашего музея, а в 2010 году ее нашли в Германии и вернули в Украину в очень плохом состоянии, она требовала реставрации.

Сейчас картина находится в реставрационном центре в Киеве.

Начались судебные разбирательства, шел суд, до сих пор идет суд, к сожалению, картина имеет статус вещественного доказательства и находится в реставрационном центре на ответственном хранении. Благодаря друзьям музея картину начали реставрировать и фактически на сегодня сделана реставрация очень сложный был процесс.

Однако до полного завершения процесса реставрации еще далеко. Также директор музея напомнил, что было время, когда считалось – в Одессе находится копия полотна, а оригинал хранится в Дублине.

Но у нас есть доказательства, благодаря кстати итальянским специалистам что это оригинал, ну там были взяты пробы эти, естественно были подняты документы некоторые. Ну, есть много нюансов, которые были собраны и у нас есть 100% уверенность, что это именно рука Караваджо.  

Картина Караваджо «Взятие Христа под стражу» имеет интересную историю:

Где-то в 1878 году был такой коллекционер Базильевский, который купил ее на аукционе в Париже. Подарил князю Владимиру, а князь Владимир был в попечительском совете Академии Художеств Петербуржской, он подарил картину академии, а в 1901 году, когда подымали музеи Одессы, сюда были подарены работы с академии, в том числе эта работа пришла. 

Сюжет картины «Взятие Христа под стражу» или «Поцелуй Иуды» основан на сюжете из Евангелия и повествует о последних днях земной жизни Иисуса Христа.

Похожие новости

Комментарии