» » » Автору знаменитого рассказа «Гамбринус» исполнилось 150 лет

Автору знаменитого рассказа «Гамбринус» исполнилось 150 лет

Впервые Александр Куприн посетил Одессу в 1897 году и с тех пор неоднократно бывал в нашем южном городе. Одесса вдохновила писателя на создание множества произведений, рассказывает Анна Божко, ведущий научный сотрудник Одесского литературного музея:

Одесса для такой ярки и творческой натуры как Александр Куприн, вот он совпал с этим ярким и творческим городом, с такой неповторимой культурой, неповторимым обликом, с таким ярким, живым, естественно, Одесса манила таких писателей как Бунин, Куприн, Чехов.

Одесса подарила Куприну и ценные знакомства, именно здесь он встретил Ивана Бунина.

Дело в том, что Бунин жил на дачу у Александра Федорова, тоже писателя и самодеятельного художника, и поэта, а Куприн жил немного поодаль у соседей Карышевых. Бунин, когда услышал, что рядом живет Куприн, тут же побежал на морской берег с ним знакомиться. И вот Куприн выходил из морской пены так сказать, а Бунин пришел как раз на это место и писатели познакомились. И с тех пор обоих писателей связывала такая очень крепкая, но довольно-таки странная дружба.

Оба писателя – Бунин и Куприн довольно-таки часто приезжали в Одессу в разные времена года. Очень много работали, писали. Александр Куприн в Одессе создал известные повести «Поединок», «Гранатовый браслет», рассказы «Леночка», «Обида», «В цирке», «Гамбринус».

«Гамбринус» был написан по живым впечатлениям, то есть на самом деле был такой Сашка музыкант в Одессе, на самом деле был такой кабачок Гамбринус находился на пересечении улиц Преображенской и Дерибасовской, кабачок был без вывески. То есть, в основном, это были люди порта, моряки, рыбаки, какие-то даже портовые девицы туда приходили, туда приходила богемная молодежь, в общем, публика была самой пестрой.

В Одессе Александр Куприн общался не только с творческой средой – писателями, поэтами, художниками. В кругу его общения были и спортсмены, клоуны, циркачи, рабочие порта, рыбаки – его интересовали люди из разных сфер деятельности, у которых он мог научиться различным ремеслам.

Куприн опускается на морское дно в костюме водолаза в 1909 году, затем Куприн в корзине воздушного шара, который поднимался в небо одесское вместе с авиатором Уточкиным и еще 2мя корреспондентами. Все эти непередаваемые впечатления он описал в очерке «Над землей».

По словам дочери Александра Куприна – Ксении, особое место в его сердце занимала Одесса. В нашем городе есть улица Куприна, а также мемориальная доска.

Похожие новости

Комментарии