НОВИНИ ГРАД » Новини » Цена на топливо остается высокой: очереди на одесских АЗС не уменьшаются

Цена на топливо остается высокой: очереди на одесских АЗС не уменьшаются

Цена на топливо остается высокой: очереди на одесских АЗС не уменьшаются
Читать grad.ua в  

По оценкам экспертов, ждать снижения цен на топливо украинцам пока не приходится. Напомним: в условиях кризиса украинское правительство отменило регулирование цен на энергоносители.

Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы А-95»: 

Вот эта цена, которая есть сегодня она призвана все-таки снизить спрос, снизить ажиотаж, убрать спекулятивные проявления. Когда люди покупали по 40 грн чтобы потом продавать по 60 по 70. Это сыграло в частности свою роль. Кроме того, лично наблюдал на заправке, каждая машина минимум с одной канистрой. Видел одного парня, который приехал с 2-я 200 литровыми бочками. 

Цена на топливо, говорит директора консалтинговой группы а-95 Сергей Куюн, будет зависеть от наполнения рынка. Только возрождение здоровой конкуренции может привести к снижению цен.

Будет конкуренция, когда они будут стараться продавать больше. А сейчас они продают просто то, что у них есть. И этого не хватает. Вот когда они смогут продавать каждый день, круглосуточно, вот тогда во они будут смотреть. Остатки у нас растут. Что такое остатки? Это замороженные деньги. Значит надо их быстренько вынимать из товара и переводить в деньги. Надо снижать цену, чтобы люди к тебе ехали и вот эта конкуренция вот они и приведет к снижению цен. 

По словам эксперта, меры, которые предприняло украинское правительство, всё же улучшили ситуацию на топливном рынке. 

В частности, по отмене государственного регулирования цен, это в частности открыло путь средним и мелким компаниям, которые раньше не могли себе позволить закупать топливо. Сегодня все они поехали за нефтепродуктами в Европу. 

В июне объем импорта нефтепродуктов показал рекордные результаты, с начала войны. Но о преодолении кризиса говорить еще рано– подчеркивает эксперт. Ситуация по стране не однородная. В частности, в Киеве дефицит удалось снизить. А вот одесским водителям по-прежнему приходится стоять в огромных очередях за топливом. 

Все это, все равно мы видим, да мы видим не плохие результаты, но накануне они были похуже. Поэтому, когда такие объемы будут хотя бы в течении двух недель, можно будет говорить о том, что ситуация, ну я думаю тогда все почувствуют, что ситуация улучшается. 

Из-за войны в Украине перебои с поставками топлива начались и в Европе – говорит Сергей Куюн. Поэтому работа по созданию новых источников поставок будет продолжаться по всему миру. Это может занять несколько месяцев. 

Международная энергетическая ассоциация вчера выступила с заявлением, о том, что ожидает дефицит бензина, дизельного топлива в Европе. Эти летом в связи с повышением спроса и соответственно Украина как покупатель топлива в Европе тоже столкнется с ожесточенной борьбой и с поиском необходимых ресурсов. 



Похожие новости

Коментарі








СМИ Украины:

Загрузка...