НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Дефицит бензина в Одессе: что прогнозируют эксперты

Дефицит бензина в Одессе: что прогнозируют эксперты

Дефицит бензина в Одессе: что прогнозируют эксперты
Читать grad.ua в  

В последнее время на рынке нефтепродуктов Украины наблюдается ситуативный дефицит топлива и обусловленный этим ажиотажный спрос. В результате резко подскочили цены на все виды нефтепродуктов. А на отдельных заправках топливо или исчезло, или отпуск в одни руки ограничили. К сожалению, профильные эксперты неоднократно прогнозировали возникновение возможного дефицита по объективным причинам.

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея»:

На протяжении войны нескольо раз рф массированно обстреливала и уничтожила целый ряд объектов критической энергетической инфраструктуры – заводы и нефтебазы унитчтожено достаточно большое количество топлива.

С началом войны украинские трейдеры были вынуждены резко изменить логистику поставок топлива. Действия правительства, то вводящие, то отменяющие послабления для трейдеров, добавили сумятицу и в без того сложную ситуацию на топливном рынке.

Как только была предпринята попытка органами гос власти Украины вернуть акцизный налог и снова увеличить ндс с 7 до 20%. А напомню соответствующие шаги были предприняты для того чтобы стимулировать рынок в самом начале войны. Трейдеры объявили, что у них нет топлива и поставки будут осуществлены только тогда, когда правительство откажется от планов по возвращению акцизного налога и откажется вообще от гос регулирования и перестанет ограничивать цены на сжиженный нефтяной газ как это делается сейчас ежедекадно публикацией рекомендованных цен министерством экономики.

Новые уступки, считает эксперт, привели к неприятным для потребителей последствиям – подорожанию всех видов топлива.

Вместо того чтобы призвать участников рынка к ответу по законам военного времени, правительство почему-то вновь пошло им на уступки, увеличив гарантированный доход компаний на 40%. Сейчас компании, которые поставляют нефтепродукты Украину, по меньшей мере топовые из них, получают за продажу топлива больше чем получали в мирное время.

Исправить ситуацию могут только жёсткие меры.

Необходимо в ближайшее время принять самые жесткие меры по ограничению аппетитов отдельных участников рынка. А в том случае если они не будут выполнять своих обещаний – ввести прямое гос управление в тех компаниях, которые делают вид будто или на самом деле думают так – что состояние их кошельков важнее чем победа в войне.


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...