НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Уровень инфляции в Украине может достичь 25% – прогнозы эксперта

Уровень инфляции в Украине может достичь 25% – прогнозы эксперта

Уровень инфляции в Украине может достичь 25% – прогнозы эксперта
Читать grad.ua в  

Уже больше двух месяцев Украина находится в состоянии войны. Часть ее территорий оккупировано, часть находятся под постоянным огнем противника, что срывает посевную компанию, – рассказывает финансовый аналитик, Андрей Шевчишин:

Множество инфраструктурных объектов, складов, запасов разбомблено уничтожено, и это формирует также большую проблему, мы также видим достаточно существенные проблемы с посевной кампанией и вывоз зерна с оккупированных территорий в Россию. Заблокированы порты и самое главное военные действия которые полностью ограничили деловую активность.

Таким образом поступления в госбюджет значительно сократились, а расходы государства растут с каждым днем. Необходимо финансировать армию, поддерживать переселенцев, выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам. А так же закупать топливо, цена на которое постоянно растет. И все это на фоне глобального роста цен по всему миру.

Стоимость энергоресурсов выросла на 50%, стоимость продовольствия выросла на 10% – 20%. И это всё ускоряет – это делает глобальное ускорение инфляции. Если мировые цены на продукты питания выросли на 20%,то в Украине, которая находится в состоянии военных действий, трудно ждать более слабой цифры.

По прогнозам эксперта уровень инфляции в Украине может достичь 25% – и это оптимистический прогноз. Темпы роста будут зависеть от целого ряда факторов. Основные – это продолжительность военных действий, а так же объемы финансовой помощи западных партнеров. Но есть и еще один внутренний фактор.

Накануне НБУ начал выкупать гос облигации. Это значит что он проводит своего рода скрытую эмиссию. И это дает достаточно существенное также дополнительное давление на курс и на инфляцию. Поскольку сейчас мы зависим от импорта. Соответственно курс уже достиг 35 грн на доллар. А значит все импортные товары будут переоцениваться по этому новому курсу.

Сегодня в ЕС рассматривают возможность упрощения всех тарифов и квот на украинский экспорт, чтобы поддержать экономику  нашей страны во время войны. Под действие этого решения подпадает экспорт стали, промышленных товаров и сельскохозяйственная продукция.

Это позволит нам быстрее запустить экономику, это позволит расправить плечи. Но мы должны понимать что нам необходимо эти предприятия запускать для внутреннего потребления, для внутреннего спроса, для оплаты зарплат, для того чтобы люди которые получили зп пошли в магазин и купили продукты или другие товары. Для того чтобы запустилась экономика. 

Как только военные действия закончатся и Украина победит, она может стать местом притяжения инвестиций со всего мира. Такие прогнозы делают сегодня многие экономические эксперты.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...