НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Волонтерское движение в Германии: беженцам из Украины предлагают жилье и соцпомощь

Волонтерское движение в Германии: беженцам из Украины предлагают жилье и соцпомощь

Волонтерское движение в Германии: беженцам из Украины предлагают жилье и соцпомощь
Читать grad.ua в  

Активно поддерживают украинцев, которые уехали из страны, в Германии. Подробно об этом в интервью ТРК «ГРАД» рассказала Ольга, которая сегодня живёт и работает в Берлине. 

Девушка приехала в Берлин за неделю до начала войны в Украине. Ей повезло, она может работать удалено, поэтому трудностей с жильем и деньгами у нее нет. Девушка рассказала, какую помощь в Германии оказывают беженцам из Украины.

Ольга: 

Немцы сделали бесплатный проезд для украинцев в общественном транспорте, правда до конца марта, как будет дальше пока неизвестно. Бесплатно могут пользоваться поездами украинцы, бесплатная общественная парковка для машин украинских. Предлагают социальную помощь, какую надо оформить 

В Берлине очень развито волонтёрское движение помощи украинцам.

Много есть волонтерских центров, куда люди могут обратиться и много телеграмм чатов в которых есть все волонтеры города. Участие принимают и немцы, и украинцы. В Берлине были даже развешаны объявления, что могут помочь с жильем, с какой-то помощью. Лучшая клиника Германии бесплатно принимает сейчас украинцев. В этом смысле движение конечно отличное.

Главное для украинцев, которые выезжают за рубеж – не рассчитывать исключительно на чужую помощь, говорит наша собеседница. Необходимо как можно быстрее «встать на ноги» – найти работу и обеспечивать себя самостоятельно. Только так беженцы могут завоевать уважение у прагматичных немцев. Но, по словам Ольги, даже за рубежом украинцев в первую очередь поддерживают сами украинцы. Желание помочь соотечественникам идёт от сердца.

Я встречала незнакомых мне людей провожала с вокзала до аэропорта. Помогала девчонкам перевозить вещи. У меня есть машина, а у них не было возможности добраться с одного места в другое. Волонтерю как психотерапевт со своими клиентами и их знакомыми, кому необходима моя помощь и пока что это все силы забирает.

В Берлине регулярно проходят акции против войны в Украине. По словам нашей собеседницы, в митингах равно принимают участие как украинцы, так и немцы. Но проводят в столице Германии и другие демонстрации.

Сейчас разные акции происходят. Одни называются в поддержку Украины, а другие называются в поддержку мира. Движение, скажем так не обвинить россиян тоже к сожалению, присутствует. Какая-то часть полностью поддерживает Украину, а какая-то пытается усидеть на двух стульях. Поддержать и россиян, и украинцев.

Несмотря на такие неоднозначности, главным остаётся одно: помощь, которую сегодня оказывают украинцам граждане Германии – не на словах, а на деле. И эту поддержку сегодня действительно трудно переоценить.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии








СМИ Украины:

Загрузка...