НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Путешествия во время коронавируса: как работает сертификат о вакцинации
Путешествия во время коронавируса: как работает сертификат о вакцинации

В Украине начинает работать система ковид паспортов. С 21 октября межобластные перемещения разрешены только при наличии сертификата о вакцинации, справки о перенесённой болезни или отрицательного результата ПЦР-теста. В Европе же такая система работает довольно давно. Как это происходит, своими глазами видела корреспондент ТРК «ГРАД» Юлия Рябова.

Украинцы же к идее отнеслись настороженно, а вот многие европейцы по этим правилам живут уже не первый месяц. Причём украинские путешественники ощущают их на себе ещё до того, как попадают в страну назначения.

К слову, небольшой тур в Европу сегодня может себе позволить практически любой украинец. Перевозчики-лоукостеры предлагают билеты по крайне приятным ценам. Однако при въезде в любую страну важно обратить внимание на перечень необходимых документов – в условиях пандемии требования меняют довольно часто.

Однако в самом Риме ковид-сертификат вам 100% понадобится. В частности, его проверяют на входе во многие туристические места.

Нередко жители Украины жалуются на строгость вводимых карантинных ограничений, либо просто их игнорируют. В то же время в странах Европы система контроля за соблюдением карантинных мер очень строгая.

Кое-где ковидные паспорта не требуют, но к санитарным мерам везде относятся крайне серьёзно: посетитель должен правильно надеть маску – на нос, а не так, как их носят у нас, и пройти температурный скрининг.

Отдельная тема в контексте ковидных паспортов – кафе и рестораны. Причём если в одних заведениях код просто считывают сканером, то в других – просят открыть полную версию сертификата. Внимание обращают на количество полученных доз и тип вакцины. Приятно, что документ из «Дiя» везде срабатывает без проблем, и занимает этот процесс считанные секунды.

Но в каждой бочке мёда не обходится без ложки дёгтя. Рим, как для европейской столицы, и без того не слишком чистый город. Валяющиеся тут и там под ногами маски явно не добавляют ему очарования. Да и отлаженная ковидная система нравится не всем – на протест антипрививочников в минувшие выходные здесь собралось более 10 тысяч человек.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии