НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » Морская вода в Одессе: пригодна для купания или нет

Морская вода в Одессе: пригодна для купания или нет

Морская вода в Одессе: пригодна для купания или нет

Контроль за качеством морской воды на пляжах Одессы санитарные службы проводят еще с весны. Каждый понедельник сотрудник службы отправляется в увлекательное путешествие на побережье: на каждом пляже он должен взять три пробы.

Светлана Козинова, врач отдела эпиднадзора неинфекционных заболеваний Одесского областного центра контроля и профилактики болезней МЗ Украины:

Исследования морской воды проводятся еженедельно. Отбор проб проводится в понедельник и эти исследования начаты ещё в апреле месяце. Отбор проб значит проводится на расстоянии 5 метров и 50 метров поверхностная и глубинная пробы.

Работники центра подчеркивают, что регулярный мониторинг ведётся только на муниципальных пляжах. Что касается частных – их владельцы обязаны следить за состоянием воды самостоятельно.

Оксана Орешко, санитарный фельдшер отдела эпиднадзора неинфекционных заболеваний Одесского областного центра контроля и профилактики болезней МЗ Украины:

На всех пляжах города Одессы начиная с дачи Ковалевского сброс, потом идёт 16,13,10 фонтана, Аркадия, Дельфин, Отрада, Ланжерон. И ещё другой есть санитарный фельдшер – он работает на Котовского. Пляжи Котовского.

Светлана Козинова, врач отдела эпиднадзора неинфекционных заболеваний Одесского областного центра контроля и профилактики болезней МЗ Украины:

Исследования морской воды проводятся на санитарные микробиологические и химические показатели. Особое значения для состояния здоровья человека, в частности отдыхающих, имеют микробиологические показатели. Это кишечная палочка, энтерококки, стрептококки и патогенные стафилококки.

С начала исследований и по сей день характеристики воды на одесских пляжах не превышали допустимых значений. Однако впереди ещё два месяца лета, а на состояние воды могут повлиять многие природные факторы, предупреждают специалисты.

На состояние морской воды оказывают природные факторы. Это как мы видим сегодня штиль, это проливные дожди, которые были, резкий подъём температуры. Что это даёт – это даёт интенсивный рост водорослей, и посколько водоросли эти забирают кислород и начинают разлагаться – то есть это тоже сказывается на качестве воды.

Пока нас спасает уникальная способность моря к «самоочищению». Благодаря естественным процессам качество морской воды на Одесском побережье продолжает соответствовать норме. Тем не менее, отдыхающим рекомендуется не забывать об элементарных правилах гигиены поведения на море: морскую воду не глотать, после купания обязательно принять душ, в самые жаркое время находится в тени.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...