НОВОСТИ ГРАД » Лента новостей » В Одессе спасают знаменитый «Пушкинский тополь»

В Одессе спасают знаменитый «Пушкинский тополь»

В Одессе спасают знаменитый «Пушкинский тополь»

Пострадавший от спила кроны, самый известный тополь Одессы, который по одной из легенд посадил сам Александр Сергеевич Пушкин в честь своей возлюбленной, получил шанс на спасение.

Владимир Хрома, главный инженер КП «Горзелентрест»:

Вы сейчас видите, мы делаем надрезы, для того чтобы, обрезка тополя вот эта плохая, нехорошая была, месяца два назад, за это время появились грибковые заболевания и поэтому мы срезаем, проведём сушку электрофоном и специальными растворами будет заделана поверхность, плюс там есть ещё два дупла. Два дупла запломбируем, по принципу как пломбируется зуб и закроем линолеумом, возьмём на степлеры, чтобы оно вода не попадала. Главное задача на сегодняшний день, да чтобы не было попадания влаги, потому что с проникновением влаги, попадают все грибковые заболевания и дерево начинает болеть и появляются дупла.

Напомним, в конце ноября прошлого года, крона самого толстого тополя в Украине, была безжалостно спилена частными лицами, якобы чтобы уберечь жильцов от падающих веток. И как оказалось, это была не единственная попытка уничтожить известное дерево.

У нас в городе 26 деревьев памятников, у нас охранные свидетельства, на эти все деревья и когда нам люди позвонили что производится такая варварская обрезка мы приехали, мы вызвали полицию. Но ещё хочу вам сказать, после этого ещё были попытки, мы снова обращались в полицию, вы если подойдёте к стволу, вы увидите, что 7 кажется надрезов по периметру дерева, дерево надрезали, для того чтобы предотвратить сокодвижение.

Ветки тополя действительно могли представлять угрозу, подтверждают специалисты, но просто так срезать крону было нельзя, в будущем этой проблеме пообещали уделять внимание.

Наша первая задача чтобы дерево восстановилось, восстановленное дерево не будет представлять угрозу лет 5, пока разрастётся крона дерева да, потом уже по мере необходимости надо смотреть что дальше делать, где-то какую-то обрезку производить, где-то что-то удалять.

Но несмотря на все старания вандалов, по словам специалистов у дерева есть все шансы снова разрастись.

Это реанимация, реанимация дерева и я ну как агроном могу сказать, что дерево оживёт, потому что ствол ещё остался, дерево живое, я его так обошёл посмотрел. Я говорю, что дерево отобьет, мы это сможем увидеть уже этой весной, что появится какие-то побеги, ну я не могу 100%, но я утверждаю, что они появятся.

Хочется надеяться, что такое лечение поможет дереву восстановиться, и в будущем ботанический памятник природы будет снова радовать одесситов и продолжить впечатлять туристов своими размерами.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии










СМИ Украины:

Загрузка...