» » Куяльницкий лиман катастрофически обмелел

Куяльницкий лиман катастрофически обмелел

Куяльницкий лиман катастрофически обмелел

Уровень воды в Куяльницком лимане в последнее время упал более чем на 30 сантиметров. Виной тому и засушливое лето, и отсутствие пресной воды, которая бы могла поступать из реки. Ученые опасаются, что, если не предпринять срочных действий, самобытный курорт Одессы в скором времени и вовсе исчезнет.

Сергей Степаненко, ректор ОГЭУ:

Вот он приобрел розовый цвет, с чем это связан. Это связано с гиперболичностью лимана. В таком гиперсоленом лимане может остается без конкурентов одна водоросль которая развивается, и она показывает, быстрое развитие этой водоросли показывает, что лиман перешёл в состояние, когда там кроме этой водоросли ничего биологического нет.

Единственный источник наполнения лимана – вода из моря. В этом году туда поступило 10 миллионов кубометров, говорят экологи. Испарения же за год по прогнозам составят около 20 кубометров. Таким образом, лечебная грязь остается законсервированной под белоснежной соляной корой.

Начинается процесс выпадения соли, образования корки, да и для того, чтобы достать грязь теперь уже будем так говорить пелоиды не соприкасаются с рапой, да не происходит биологического обмена, биологических процессов, потому что сверху корка.

Сегодня курорт, как и прежде собирает множество людей, которые приезжают сюда оздоровится. Вот только те, кто видел лиман несколько лет назад с грустью вспоминают о былых временах.

Он очень обмелел, я был в позапрошлом, прошлом, глубина, была интереснее, а щас даже и пройти нельзя, ерунда получается его уничтожают, этот курорт наш классный.
В этом году вот мы первый раз вообще каждый год я здесь минимум 10 раз прихожу, стараюсь приходить, чтобы оздоровить себя и семь, укрепить упорно двигательный аппарат. В этом году конечно все печально, жалко, что никто не хочет его взять под свое укрытие и восстановить былую силу Куяльника, если в том, году можно было здесь плавать, то теперь я смотрю только ходить можно, а не плавать.

По словам Сергея Степаненко для того, чтобы сохранить Куяльницкий лиман, в первую очередь необходимо провести его комплексный мониторинг. Средства на это последние два года не выделялись. Своеобразной скорой помощью может послужить и ликвидация незаконных гидротехнических сооружений, расположенных на реке Большой Куяльник.

В этих условиях, когда лиман гибнет незамедлительно, что можно первое сделать, это ликвидировать эти незаконные гидротехнические сооружения это даст шанс лиману наполнится пресной водой, когда пойдут дожди, даже небольшие дожди пойдут , то туда пойдет пресная вода по руслу этой реки.

Ликвидация около 110 незаконных сооружений – это  экстренная мера, говорит ученый. В будущем необходим предстоит еще целый комплекс работ, которые позволят остановить обмеления реки Большой Куяльник. В том числе, посадить деревья и саженцы, - они не дадут сточным водам уносить грунт в воду. Есть и другие оригинальный идеи – говорит эколог.

Обсуждалась даже такая идея наполнения Куяльницкого лимана водопроводной водой. Да это нужно деяться миллионов кубов водопроводной воды закачать за год в куяльницкий лиман, это стоит достаточно дорого, ну вот рассматривалась даже такая идея, там сейчас расчеты будут проводиться.

Сегодня уровень воды в лимане составляет не более 30- 40 сантиметров . А в некоторых участках целебная рапа достигает всего лишь 10. По сравнению с 2018 годом максимальные уровни лимана упали на полметра, констатируют ученые. Однако люди, как и два года назад приезжают получить исцеления от недугов, используя лечебные свойства куяльницкой грязи, а морскую соль собирают в пакеты и несут домой, чтобы потом принимать ванны.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

  1. Пользователь Апександр Новиков offline
    Апександр Новиков24 августа 2020 20:46

    Вопрос с дополнительным наполнением пресной водой Куяльницкого лимана можно решить сдедующим образом - передавать самотеком излишки воды из Хаджибеевского пресноводного лимана, уровень воды которого значительно превышает уровень воды Куяльницкого лимана. Для этого необходимо заложить трубу расчетного диаметра а на входе и выходе трубы установить металлические сетчатые фильтры для задержки проникновения рыбы в Куяльницкий лиман. Все излишки воды Хаджибеевского лимана будут в автоматическом режиме попадать в Куяльницкий лиман. Конечно данная мера полностью не решит водонаполнение Куяльницкого лимана однако эффективность от внедрения данного предложения может быть достаточно высокой.