» » Карантин в «желтой» зоне: одесские школы готовятся к учебному году

Карантин в «желтой» зоне: одесские школы готовятся к учебному году

Карантин в «желтой» зоне: одесские школы готовятся к учебному году

Вопрос – пойдут ли дети в школу в новом учебном году, волнует сегодня и взрослых, и самих учеников. Ведь до дня знаний осталось всего две недели. Одесса на данный момент отнесена к «желтой» зоне по числу заболевших коронавирусом, а это значит, что учебные заведения – как средние, так и высшие – начнут работу.

Закрытие учебных заведений предусмотрено только для населенных пунктов, отнесенных к «красной» зоне. В Одессе уровень заболеваемости позволяет открытие школ при соблюдении необходимых мер безопасности. Об этом рассказала директор Департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич:

Город взял на себя заботу об обеспечении школ необходимыми сансредствами, это средства дезинфекции, обработка рук, поверхностей, это бесконтактные термометры, хотя измерение температуры как условие не прописано в рекомендациях, тем не менее, мы будем проводить мониторинг утром детям при входе в учебное учреждение.

Однако ситуация может измениться в худшую сторону. Город готовится и к полному переходу на онлайн-обучение. Специалисты просят родителей проявить сознательность и следить за здоровьем детей самостоятельно, а при наличии признаков заболевания не отправлять их в школу.

Очень рассчитываем на социальную ответственность каждой семьи, прекрасно понимаем, что сейчас не время для того, чтобы за жаропонижающими средствами, либо противокашлевыми маскировать какие-либо респираторные заболевания и в интересах каждой семьи, в интересах каждого ребёнка утром рассмотреть его при выходе из дома и при наличии минимальных признаков ОРВИ лучше оставаться дома.

При необходимости некоторые ученики уже с 1-го сентября могут обучаться в режиме онлайн. Создаются списки таких детей, заявления принимаются до конца текущей недели – подчеркнула Елена Буйневич:

Как правило это дети, имеющие серьёзные сопутствующие заболевания, родители которых опасаются отпускать их сейчас в школу, имеют на это полное право, мы сейчас формируем списки таких детей и создадим столько классов дистанционного обучения сколько будет заявлений. При этом место в основной школе где ребёнок учится за ним сохранится и в момент когда-либо спадёт эпидемия, либо, когда родители примут решение вернутся на очное обучение они смогут это сделать.

В каждой школе будет выделено помещение-изолятор на тот случай, если у ребенка во время уроков резко появились симптомы респираторного заболевания. В этих помещениях дети будут ждать родителей или медиков. Что касается дезсредств, то, напомнила Елена Буйневич, они приобретаются за средства городского бюджета – за исключением масок для учеников. 

Все средства которые используются в школах являются в строгом порядке рекомендованными гос.потреб.службой. Они закупаются за счёт городского бюджета и тратить на это деньги не нужно, что мы не покупаем. Мы не покупаем маски для детей. Если посчитать количество наших учеников, их около 100.000, в день ребёнку нужно 3 маски, это 300.000 масок в день, ни один бюджет ни одного населённого пункта не выдержит такую нагрузку.

Каким же будет порядок ношения масок в учебных заведениях, пока четких указание нет.

Данный вопрос ещё находится на стадии обсуждения, мы надеемся мы всё-таки получим чёткие указания, что же всё-таки делать с масками для детей. Педагогов, которые урок ведут без маски. Обязаны заходить в маске в школу и перемещается в маске по коридору, переходя из одного класса в другой.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии