» » Мощное землетрясение в Одессе: прогнозы сейсмолога

Мощное землетрясение в Одессе: прогнозы сейсмолога

Мощное землетрясение в Одессе: прогнозы сейсмолога

Сильного землетрясения в Одесском регионе и на Закарпатье в ближайшее время не будет, ;хотя Украины действительно находится в сейсмически уязвимых регионах.

Возможно ли спрогнозировать стихийные бедствия и что нужно предпринимать для собственной безопасности, рассказал в интервью ТРК «ГРАД» заместитель директора Института геофизики им. Субботина НАН Украины, Александр Кендзера:

В принципе в Закарпатье могут быть. И такие уже были. В районе Гуменного наблюдалось землетрясение, которое на поверхности проявилось с интенсивностью 7 баллов. Поэтому, почему бы не произойти в будущем таким землетрясениям. Но предсказать время землетрясения не может никто. И поэтому, раз убивает не само землетрясение, а плохо построенные дома, промышленные объекты, в таком случае есть способ защиты, который используется во всем мире.

Одесский регион также может серьезно потрясти – из-за географической близости к сейсмоактивной зоне Вранча в Румынии.

Когда речь идет об Одессе, когда для ответственных зданий и сооружений, естественно проектировать нужно на маловероятные события, и таким событием есть 8 баллов. Которые в принципе теоретически могут произойти на территории Одессы. Но таких зон как зона Вранча на планете всего 3. Одна зона недалеко от Одессы. Она сотрясает Одессу много веков. У нас есть информация 1091 г. по поводу землетрясения, которое происходила в зоне Вранча. Раз землетрясения были в прошлом, наблюдаются более слабые и сейчас. Естественно они могут возникнуть и в будущем. И конечно Одесса не должна расслабляться.

Землетрясение невозможно спрогнозировать с помощью статистических данных, и говорить о периодичности и цикличности землетрясений в определенном регионе нельзя.

Дело в том, что в действительности после каждого землетрясения Земная кора настолько меняется, что там уже порядок возникновения землетрясений тоже меняется. В частности пример сильные землетрясения в прошлом веке были в 1903, 1940, 1977, 1986, 1990 было 2 землетрясения. Было в 2004 г. магнитуда всего 6. Это в зоне Вранча.

Сильные землетрясения – явление нечастое, а вот мелкие происходят ежедневно, и их количество исчисляется тысячами.

Если вы возьмете статистику, того что происходит на всей Земле, окажется что сильных землетрясений, около 10-тка в год происходит. А слабых сотни миллионов а год. Отсюда вывод. Шансов того что состоится много мелких землетрясений более высокий, чем шансы того что произойдет одно крупное И это стоит как препона на прогнозировании сильных землетрясений.

Если где-то возникает напряженно-деформированное состояние, то вокруг него меняются все геополя это и есть признак возможного землетрясения. Но не обязательно оно будет мощным, пояснил сейсмолог.

Есть предвестники того что где-то копилось напряжение. Эти изменения проявляютсяво всехгеодезических полях. Но даже если накопилось достаточно энергии для того чтобы произошло землетрясение, оно может реализоваться не в одном сильном землетрясении, а в тысячи мелких. Больше того, среда открытая и где-то накопилось напряжение и оно стало передаваться в соседние области, а там где накопилось, землетрясения может его и не быть.

Те, кто отвечает за безопасность людей, должны быть заинтересованы в том, чтобы здания строились надежно , с учетом возможных сейсмических воздействий – уверен ученый.

Существует такое мнение, что сейсмостойкое строительство является гораздо дороже – это неправда. Если правильно задать сейсмические воздействия, с учетом того как будут выглядеть будущие колебания в основе, тогда можно защититься следующим образом, как защищаются во всем мире – уйти от резонансного воздействия сейсмических явлений. т. е. чтобы те собственные частоты, которые имеет здание, чтоб они не совпадали с собственными частотами тех волн, которые подходят к площадке на которой расположено здание.

Независимо от того, в каком регионе живут люди, всем стоит знать, как вести себя во время землетрясения – говорят специалисты. Ведь стихийное бедствие может застать не обязательно на родине, но и, например, в путешествии.

Зона Вранча

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии






СМИ Украины:

Загрузка...