» » Украине угрожает эпидемия дифтерии

Украине угрожает эпидемия дифтерии

Украине угрожает эпидемия дифтерии

В Киеве заболел 9-летний мальчик. Ребёнок не был привит от болезни из-за отказа родителей.

О ситуации с этим смертельно опасным заболеванием, о том, как ему противостоять, ТРК «ГРАД» рассказал председатель совета Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

Дифтерия передается воздушно-капельным, контактно-бытовым путем, говорит специалист.

Не так опасна сама бактерия дифтерия, как тот токсин, который она продуцирует, который приводит к токсико-инфекционному шоку, в результате которого страдают все органы и системы, и наступает непосредственно сердечная недостаточность, почечная, печеночная и прочее. То есть, такая полиорганная развивается патология, и люди погибают в тяжелых муках. Кроме прочего, присутствуют там дифтерийные плёнки, круг, затруднение дыхания, и к сожалению, специфическая терапия есть только одна, это введение противодифтерийной сыворотки.

С наличием сыворотки в Украине – серьезные проблемы, констатирует эксперт.

К сожалению, в нашей стране данная сыворотка практически отсутствует, по причине того, что были провалены международные закупки лекарственных средств  особого назначения, вакцин и сыворотки, после того, как Украина перешла на закупки зарубежного государства, они абсолютно провальны, это первое. Нам два года назад Индия передала в качестве гуманитарной помощи 900 доз противодифтерийной сыворотки. В стране, как минимум, этих запасов противодифтерийной сыворотки должно  составлять 80 тысяч доз.

Сергей Кравченко подчеркивает: в Украине провалена кампания по профилактике этого заболевания.

Украина вывела за рубеж международным организациям более 12,5 млрд. грн., а от потребности поставок от этой суммы получилось всего лишь 30% лекарственных средств особого назначения: вакцин и сывороток, которые, как правило, либо сомнительного происхождения, либо это препараты предыдущего поколения, которые уже в других развитых странах не используются, либо имеют критический срок годности, либо просроченные. В связи с этим у нас произошёл провал в проведении профилактики и вакцинации.

Согласно календарю вакцинаций, первую дозу вакцины пациент должен получать в 2 месяца, потом в 4 и в 6 месяцев, потом в полтора года, далее в 16 лет, и в последующем каждые 10 лет.

К счастью, знаете, с одной стороны, что вспышки дифтерии фиксируются сейчас только среди взрослого населения, то есть, с одной стороны радует, что  дети не страдают, а с другой стороны настораживает. О чем это говорит, что в детстве, это как-то происходит, детей вакцинируют по календарю, а после 16 лет все граждане у нас брошены на произвол судьбы, и государство, министерство здравоохранения, самоустранилось вообще.

В стране имеется в наличии 192 флакона противодифтерийной сыворотки, они распределены по областям. В бюджете на 2019-й год заложено 36 млн. грн. на закупку сывороток. Очередная партия сыворотки для лечения дифтерии должна поступить в Украину «в течение месяца» – сообщил директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии