» » Ужасы одесского СИЗО

Ужасы одесского СИЗО

Ужасы одесского СИЗО

В следственном изоляторе комиссией Уполномоченного Верховной Рады по правам человека выявлены многочисленные нарушения прав содержащихся в учреждении лиц.

Во время мониторингового визита выявлен ряд нарушений требований национального законодательства и несоблюдение международных рекомендаций и норм в сфере обращения с осужденными и лицами, взятыми под стражу.

Несмотря на установленный лимит наполнения учреждения в 1227 человек, в нем содержатся 1235 заключенных. Указанное свидетельствует о переполненности изолятора и несоблюдении нормы площади на одного арестанта.

Общие отделения и камеры не соответствуют установленным нормам, там отсутствуют принудительная вентиляция, окна и скамейки для сидения. Помещение находятся в антисанитарных условиях: их не проветривают, при этом зафиксированы повышенная влажность и плесень. Содержащиеся в изоляторе лица вынуждены пользоваться самодельными вентиляторами. Пребывание в таких помещениях можно охарактеризовать как пытки, жестокое или унижающее достоинство обращение или наказание.

Во время визита также установлены многочисленные нарушения в организации питания. Санитарно-гигиенические требования при обработке продуктов, приготовлении, хранении, раздачи пищи и мытье посуды не соблюдаются. Контроль соблюдения поварами и другим персоналом столовой личной гигиены не проводится. Кроме того, работники пищеблока не прошли обязательное медицинское обследование.

При этом, мониторинговой группой зафиксировано наличие в этих помещениях крыс и большое количество насекомых. Указанное может привести к вспышке кишечно-желудочных заболеваний среди арестантов.

По результатам визита Министерству юстиции будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав заключенных и предоставлением рекомендаций по их устранению.

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Похожие новости

Комментарии