НОВИНИ ГРАД » Новини » Безопасный двор – безопасный город

Безопасный двор – безопасный город

Безопасный двор – безопасный город
Читати grad.ua у  

Познавательную акцию провели сотрудники Патрульной полиции Одесской области, собрав детей и их родителей прямо во дворе.

Многие одесские дети проводят летние каникулы, играя у себя во дворе, где ездят автомобили и далеко не всегда на разрешенной скорости – 5 км в час. Не только автомобили представляют опасность для гуляющих во дворах мальчишек и девчонок. О том, как вести себя, чтобы лето приносило только положительные эмоции, рассказывают и детям, и их родителям патрульные полицейские, причем – прямо во дворах.

Ганна Ліскова, начальник відділу зв’язків з громадськістю Управління патрульної поліції в Одеській області:

Ми влітку працюємо на їх території, тобто, це – незвичний підхід, це – не територія класу або дитячого садочку, це – їхня територія, це – ігровий майданчик, ми приїжджаємо завчасно, звертаємо увагу на місця небезпечні,на наш погляд, і намагаємося дітей підвести, пояснити правила безпеки саме на їхній території.

Одно из правил, которые дети должны выполнять неукоснительно, – не вступать в разговоры с незнакомыми людьми.

Світлана Новопашин, ст. інспектор відділу зв’язків з громадськістю Управління патрульної поліції в Одеській області:

Нещодавно стався випадок, молодий хлопець прийшов на такий дитячий майданчик і з цього дитячого майданчика вивів двох дітей. У результаті патрульна поліція звичайно дітей знайшла, бо була заява, все обійшлося, все було добре, але з ціллю інформування ми тепер проводимо на дитячих майданчиках такі заходи, де інформуємо дітей, ще раз їм нагадуємо, що з незнайомцями нікуди не треба йти, і нічого в них не маємо брати, і що це дуже важливо, що це безпека їх і насамперед їх життя.

Ребята быстро усваивают такие дворовые уроки полицейских. А некоторые ребята уже подготовлены к подобным ситуациям.

Воры, мошенники, похитители детей воздействуют на детскую психику, прибегая к самым изощренным способам, чтобы увлечь за собой ребенка или уговорить его впустить в квартиру, отмечают правоохранители.

Світлана Новопашин, ст. інспектор відділу зв’язків з громадськістю Управління патрульної поліції в Одеській області:

За жодних обставин ми не маємо покидати своє подвір’я, навіть, якщо вам пропонують якісь цікаві речі, щось цікаве подивитись, якесь кошеня подивитись, або погратися в цікаву гру, тому що діти часто забувають про це і часто ідуть з незнайомцями.

В подобной ситуации ребенок должен позвонить маме или папе, а для этого необходимо запомнить их номера телефонов.

Світлана Новопашин, ст. інспектор відділу зв’язків з громадськістю Управління патрульної поліції в Одеській області:

Основна прогалина така з номерами телефонів батьків, тому що зараз ніхто не хоче запам’ятовувати на пам’ять номера телефонів, всі розраховують на свої гаджети – що завжди буде мобільний телефон, ніхто ще не сказав, що знає на пам'ять номер телефонів своїх батьків.

Прежде всего, уверены в патрульной полиции, беседовать с детьми о безопасности должны их родители. И показывать на собственном примере, как себя вести в той или иной ситуации. Как минимум – соблюдать правила дорожного движения.

Світлана Новопашин, ст. інспектор відділу зв’язків з громадськістю Управління патрульної поліції в Одеській області:

Ми – така допоміжна сила для батьків, і я дуже рада, що сьогодні були присутні і батьки, і бабусі, і дідусі дітей, тому що батьки дуже часто забувають про свою безпеку, і знаєте, десь хочуть там перебігти дорогу, вони не розуміють, що цим вони показують дуже поганий приклад своїм дітям і вже виховують у них ось цю безвідповідальність щодо правил дорожнього руху.

Пока сотрудники полиции выбирают дворы на свое усмотрение, но готовы принимать приглашение от родителей, которые хотят, чтобы с их детьми провели беседу правоохранители.

Ганна Ліскова, начальник відділу зв’язків з громадськістю управління патрульної поліції в Одеській області:

Ми намагаємось і будем продовжувати це до початку навчального року, тобто, в нас ще попереду півтора місяці, більше і ми будемо працювати до початку школи в такому ритмі. Наступний рік, знову – інші двори, і будемо намагатися охопити щоразу більше дворів.

Жители двора говорят: дети с нетерпением ждали встречи с полицейскими.

Лариса Завизион:

Вот они когда узнали, что это полиция, сначала как-то удивились, затем очень захотели, я не знаю почему, наверно, как-то вызывает уважение, интерес какой-то, потому что полиция сейчас уже другая.

Такие мероприятия крайне полезны для детей, считают родители.

Я считаю, это очень важно, это необходимо для нашей страны, нашего города, побольше бы таких мероприятий, дети должны знать правила элементарные хотя бы, как минимум, как правильно перейти дорогу, и где можно с кем-то заговорить, где нет. Родители тоже играют важную роль – главную в этом, а вот такие мероприятия закрепляют.
То, что вот сейчас организовали – это очень хорошая идея, это нужно, потому что им необходимо. Иногда дети настолько лопоухие и наивные, они могут отвлечься и побежать, и с кем угодно пойти, а вот это хорошо, потому что ребята понимают, что это защита. И когда люди объясняют именно в форме, они уже чувствуют ответственность и уважение к ним, поэтому это необходимо.

Схожі новини

Коментарі

СМИ Украины: